EN|RU|UK
 Политика Украины
  1238  25
Материалы по теме:

 Россия удерживает по политическим мотивам 21 украинца, - "Центр гражданских свобод"

Россия удерживает по политическим мотивам 21 украинского гражданина: 13 заключенных находятся на территории России, восемь – в аннексированном Россией Крыму.

Такие данные обнародовала председатель правления общественной организации "Центр гражданских свобод" Александра Матвийчук, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинского заложника Солошенко в России развели на признание вины в обмен на обещание вернуть домой, - адвокат

"Это Ахтем Чийгоз, Али Асанов, другие заключенные, семеро из них - крымские татары", - отметила Матвийук, добавив, что против трех украинцев в России возбуждены уголовные дела по статье о шпионаже.

В декабре российские суды вынесли приговоры по нескольким делам против задержанных граждан Украины: к 11 годам в колонии строгого режима приговорили Валентина Выговского, обвиняемого ФСБ в "шпионаже", фигуранты еще двух "шпионских" дел - Юрий Солошенко и Виктор Шур - осуждены на 6 и 12 лет соответственно.

Смотрите также: Гребенщиков призвал освободить украинских заложников в России - Сенцова, Кольченко и Афанасьева. ФОТО

В августе этого года к 20 годам колонии строгого режима за "терроризм" осудили режиссера Олега Сенцова, к 10 годам - Александра Кольченко. Рассмотрение других дел украинских граждан в российских судах продолжается.

Министерство иностранных дел Украины неоднократно высказывало протест против этих приговоров. Правозащитники считают эти дела политически мотивированными.

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVF6WXdXVVJTYVRsRE9EQlpTRkYxZEVNME1FeFZaekJaVEZGelRrZERNRXhFVW1kT1IweE1lUzlSZGpsREt6Qk1kbEYxVGtkRE1FeG1VWE5PUXpZd1RIWlNhblJIU0RCTVdGRjJaRU01TUZsMlVYUlllbEZ0ZEVkQk1GbDJVWFpJZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх