EN|RU|UK
 Политика Украины
  11372  264

 В СЕ и ОБСЕ считают, что закон о декоммунизации Украины не соответствует евростандартам

Украинский закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" в целом правомерен, но не соответствует европейским законодательным стандартам.

Об этом говорится в совместном коммюнике Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Amnesty International призывает Украину отменить запрет КПУ

По мнению экспертов по конституционному праву из Венецианской комиссии и из ОБСЕ, этот закон имеет слишком широкую сферу применения, что "может привести к препятствию свободе выражения, к лишению возможности политическим партиям участвовать в выборах, и закон вводит несправедливые наказания, которые следует пересмотреть".

"Запрет политическим партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть крайними мерами в исключительных случаях", - считают эксперты.

Также читайте: Порошенко: "Требую безоговорочного исполнения закона о декоммунизации и дальнейшего обнародования архивов КГБ"

Они подчеркнули, что важно установить четкие критерии понятия "пропаганда", которое должно включать нечто большее, чем простое выражение мнения или идей. "Простая демонстрация символа или использование имени не должны приводить к тюремному заключению", - заключают специалисты.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации: "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В рамках декоммунизации необходимо переименовать 941 населенный пункт, - Институт нацпамяти

Этими законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА (запрещенная в РФ) и другие организации.

После принятия этих законов представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что некоторые законы о декоммунизации ограничивают свободу слова и высказывания.
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRYUkRLekJNZWxGMlRrZEVNRXd6VVhWT1F6TXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3U2t4UmRHUkRPVEJNV0ZKb2RFTTBNRXhFVVhaa1IwSXdUSEpSYzA1SFVFbE9Rell3VERkUmRrNUROREJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCS04xRnJaRU5vTUVwV09EQkxTRkYyZEVONU1FeFlVbWRwUkZGc1pFTjVNRmxFVVhaMFF5OHdXWE05
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх