EN|RU|UK
 Политика Украины
  4738  82

 Порошенко ветировал применение досрочного освобождения к пожизненно осужденным

Президент Петр Порошенко ветировал закон, разрешающий применять досрочное освобождение для лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы.

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада разрешила применять досрочное освобождение к пожизненно осужденным

Президент считает, что законом нарушается принцип соизмеримости наказания содеянному преступлению, ссылаясь на решение Конституционного Суда от 2 ноября 2005 года №15-рп/2004.

Также Порошенко указывает на то, что, согласно действующему законодательству, пожизненное лишение свободы может быть заменено актом о помиловании наказанных лишением свободы на срок не менее 25 лет.

"Введение же условного освобождения от отбывания наказания осужденных, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы, после отбытия ими не менее 20 лет лишения свободы нивелирует значение правового института помилования таких лиц", - говорится в предложениях Президента.

Принятым законом устанавливается предписание, согласно которому Президент, осуществляя помилование осужденного к пожизненному лишению свободы, должен заменить такому осужденному назначенное судом наказание на лишение свободы исключительно сроком на 25 лет.

Читайте: Прокуратура требует пожизненного заключения для российских ГРУшников Александрова и Ерофеева, - адвокат

"Однако без внимания закона остались случаи помилования осужденных к пожизненному лишению свободы, которые уже отбыли более 25 лет лишения свободы. Приведенная же выше действующая норма ч. 2 ст. 87 Уголовного кодекса изложена с учетом таких случаев", - говорится в предложениях.

Также подпунктом 3 пункта 1 раздела 1 закона предусматривается подача ходатайства о помиловании как осужденным, его защитником, законным представителем, близкими родственниками, так и правозащитными организациями, в том числе международными, однако Президент обращает внимание, что законодательное определение термина "правозащитная организация" отсутствует, как отсутствуют и определения четких признаков или критериев, по которым правозащитную организацию можно было бы отделить от остальных общественных объединений.

Таким образом Президент подчеркивает, что, принимая во внимание то, что в данном случае речь идет о решении вопросов помилования лица с тем, чтобы обеспечить соблюдение конституционных принципов равенства и справедливости, в соответствующих положения закона должно быть исключено употребление любой терминологии, допускающей произвольное толкование и неоднозначное применение.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEza3dURmhTWjNSREsyWk9Rek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1REZFNaMlJEZVRCTU4xRnpaRU1yTUV4aVVYUk9RekV3VEROUmRVNURNV1pPUXk4d1REZFJkSFJETkRCTVpsRjJaRU14TUV3elVYWmtReXN3VEZWbk1FeG1VWE5PUXpZd1RIWlNhblJIU0RCTVdGRjJaRU0wTUV4VlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх