EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  11295  276

 В Кремле мораторий Украины на выплату "долга Януковича" назвали "признанием дефолта"

Пресс-секретарь российского президента считает, что "фактически, дефолт официально признан украинской стороной объявлением моратория на возвращение суверенного долга".

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин уже нанимает юристов для спора по "кредиту Януковича" в международных судах

"Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной. Было заявление о моратории на выплату этого суверенного долга. Это и есть признание дефолтной ситуации", - сказал Песков.

По его словам, для возврата долга теперь есть "фактически только судебные перспективы".

Как сообщалось ранее, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина вводит мораторий на выплату РФ долга времен президентства Януковича. "Правительство Украины вводит сегодня мораторий на выплату так называемого российского долга", - сказал он.

Читайте: Украина должна вернуть долги РФ, но только после возвращения Крыма и Донбасса, - глава Комитета экономистов Новак

"В который раз напоминаю, что Украина провела реструктуризацию долговых обязательств с адекватными кредиторами", - добавил премьер.

По словам Яценюка, Россия оказалась единственным кредитором, отказавшимся от реструктуризации, несмотря на многократные предложения Киева.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии при участии президента РФ Владимира Путина и Виктора Януковича. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство обещало разместить часть своего резервного фонда в размере $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства - двухлетних евробондах с купоном 5%. $3 млрд Россия перечислила Украине 24 декабря 2013 года, но следующие транши произведены не были, так как Янукович и его окружение бежали из Украины после массовых политических убийств в центре Киева.

Читайте также: МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью

28 августа 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов на три миллиарда долларов в декабре текущего года, и уже знает, что будет с ними делать - планирует направить их якобы на развитие инфраструктуры. 17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что либо Россия принимает условия Украины по реструктуризации долга, либо других не получит.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg охарактеризовал российский кредит в $3 млрд как взятку, которую Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции Украины.

20 декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга. О реструктуризации стороны так и не договорились.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предложила реструктуризировать платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы - по 1 млрд долл. за год. Однако, по мнению аналитиков, частные кредиторы Украины, которые недавно согласились на условия реструктуризации долга страны в рамках программы МВФ, вряд ли позволят Киеву согласиться на предложение Путина о таком порядке погашения евробондов на 3 млрд. долл.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Невыплата Украиной $3 млрд кредита Путина Януковичу не будет расцениваться как суверенный дефолт, - Fitch

Согласно существовавшим до сегодняшнего дня правилам, МВФ не может кредитовать государство, просрочившее задолженность перед другим государством - то есть Россия могла бы заблокировать дальнейшие кредиты МВФ Украине. Но в конце октября стало известно о намерении МВФ поменять правила, чтобы "не позволить России держать программы фонда в заложниках".
VEhrdlVXNDVRekV3V1VoUmRYUkRLekJNU2pnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3VEZSUmRHUkhSVEJNTjFGMU9VZERaazVETURCTU4xRjFPVU42Wms1SFFUQk1XRkpuWkVkRE1GbEVVbWM1UXpZd1dVeFNaemxIUVRCTWFsRjBPVU4zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх