EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6888  107

 Украина должна вернуть долги РФ, но только после возвращения Крыма и Донбасса, - глава Комитета экономистов Новак

Решение Кабмина о моратории на выплату долгов Украины перед Россией должно было сослаться на аннексию Крыма и войну на Донбассе.

Такое мнение в комментарии "Цензор.НЕТ" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина заморозила выплату России "долга Януковича" и долгов двух корпораций

"Считаю, все зависит от квалификации долга со стороны украинских властей. Раз мы - цивилизованная страна, то в цивилизованных странах принят принцип преемственности власти", - заявил эксперт.

"Этот долг перед Россией - его нельзя назвать "долгом Януковича", или "долгом Азарова"… Это наше внутренне дело, кого мы избираем президентами, и кто становится премьером", - уточнил Новак.

В то же время он подчеркнул, что Украина имеет полное право на временный отказ от уплаты долга РФ, учитывая де-факто ведущуюся войну между двумя государствами.

"По моему мнению, позиция украинской власти должна бы быть такой: мы от этого долга не отказываемся, ведь мы - цивилизованная страна… Но украинские власти должны четко заявить: до полного прекращения войны и полного вывода российских войск из Донбасса и Крыма… мы не возвращаемся к своим правовым обязательствам (перед Россией. - Ред.)", - заявил Новак.

По его мнению, такие условия должны были быть четко отражены в заявлении о моратории на выплату долга РФ.

"Сейчас любой вопрос восстановления торговых и финансовых отношений между Украиной и Россией, я так считаю, украинские власти должны ставить только в одном контексте: контексте войны и ее прекращения со стороны агрессора, то есть со стороны России", - добавил экономист.

По его мнению, соответствующие вопросы в переговорах с РФ должен поднимать "исключительно Верховный Главнокомандующий - президент".

Новак также подчеркнул, что МВФ, признавая украинский долг перед РФ суверенным, действовал полностью в рамках своих процедур. В то же время, считает эксперт, именно официальный Киев должен принять решение о том, что выплата такого долга возможна только после прекращения агрессии России.

Также читайте: Решение МВФ по долгу Януковича не повлияет на финансовую стабильность Украины, - Гонтарева

VEhrdlVXNWtReXN3VEV4UmMwNUROa3g1TDFGMFRrTXJNRXgyVVhNemVsSnFaRU0yTUV3M1VYWmtReXN3VEhwUmRVNUROakJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх