EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5616  116

 Заявления России о "дефолте" Украины вряд ли повлияют на международных кредиторов, - эксперт Центра Разумкова Юрчишин

Объявление Украиной о моратории на выплату долгов РФ не возымеет заметного влияния на сотрудничество Киева с Международным валютным фондом (МВФ) и привлечение иностранных инвестиций.

Такое мнение в комментарии "Цензор.НЕТ" высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Совет директоров МВФ одобрил политику кредитования стран с официальной задолженностью

"Определение, какой это кредит - суверенный, частный размещенный, или еще какой-то - все это происходило в публичном пространстве, при поддержке и содействии МВФ", - отметил эксперт.

Также читайте: Кредиторы не позволят Украине принять предложение России о реструктуризации долга, - Reuters

По его словам, разговоры о якобы "дефолте" Украины по суверенным обязательствам "ничего не решают".

"Поправки, недавно внесенные МВФ, касаются не только Украины, но и прочих стран. По крайней мере, эти поправки позволяют и МВФ, и прочим международным финансовым институтам сотрудничать со страной, даже если у нее возникли затруднения с выплатой суверенных долгов", - разъяснил Юрчишин.

По мнению сотрудника Центра Разумкова, официально заявленный курс МВФ и ряда других международных кредиторов на сотрудничество с Киевом делает маловероятным отказ от такого сотрудничества после объявления моратория на выплату долгов перед РФ.

"Опять же, самое важное - все происходило в публичном пространстве… Те или иные страны могли соглашаться или не соглашаться на реструктуризацию (украинского долга. - Ред.)", - подчеркнул экономист.

Напомним, Россия оказалась единственной страной-кредитором Украины, которая отказалась от украинских предложений по реструктуризации долга.

Юрчишин в этой связи подчеркнул, что РФ "не является главным акционером МВФ, чтобы требовать тех или иных решений, или же заблокировать решения по Украине".

В то же время эксперт не исключил, что отказ Киева от уплаты долга России "может иметь известный психологический эффект".

Тем не менее, в целом ситуацию эксперт оценил как позитивную.

"Конечно, для своей аудитории Россия будет подчеркивать, что Украина не отдает долги. Но, полагаю, международное сообщество активно на эти тезисы реагировать не будет", - сказал Юрчишин.

Он также указал на смягчение позиции РФ в течение последнего времени.

"Еще месяц назад Россия требовала четкой и однозначной выплаты всех трех миллиардов (долларов США. - Ред.) к концу года. Но сейчас риторика изменилась: речь идет о возможности выплаты в течение трех лет, по миллиарду в год, под некие гарантии развитых стран", - подчеркнул Юрчишин.

По его мнению, "именно это является свидетельством того, что ситуация не зашла в тупик".

Эксперт считает, что, несмотря на риторику российского руководства, в итоге переговоры о реструктуризации долга будут продолжены.

"Теперь нам надо активно этим воспользоваться", - резюмировал экономист.
VEhrdlVYSjBSMEV3V1daUmRVNUhTVEJNYWxGMlV6aDJNRXh5VW1kT1F6RXdURlJSZFU1SFF6Qk1OMUpuVGtkTQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх