EN|RU|UK
 Экономика
  7597  29

 Руководство ХТЗ заявляет о попытках уничтожения предприятия

17 декабря 2015 года в ИА "Интерфакс" состоялась пресс-конференция с участием генерального директора ПАО "Харьковский тракторный завод" Владислава Губина. Главной темой пресс-конференции стала ситуация вокруг крупнейшего отечественного производителя сельхозтехники, который сегодня оказался на грани банкротства и закрытия.

Об этом сообщают "Українські новини".

В 1998 году Харьковский тракторный завод взял кредит под гарантии правительства Украины для закупки немецких двигателей. Данная кредиторская задолженность была реструктуризирована по решению суда и определен график ее погашения.

Но в июне 2015 года "дело о кредитах" получило новое развитие. Суд первой инстанции вынес решение в пользу ХТЗ. Однако, 8 декабря 2015 года Харьковский апелляционный административный суд вынес абсурдное решение о необходимости немедленного погашения АО "ХТЗ" задолженности по кредитам на сумму более 400 млн грн.

Несмотря на то, что в последние два года предприятие работает в прибыль, выплатить такую сумму для него не предоставляется возможным. Параллельно с этими событиями в отношении руководства ХТЗ различными правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела по ст. 191 "Хищение в особо крупных размерах вверенного государственного имущества", и на протяжении более 5 месяцев, руководство и коллектив завода находится под жестким психологическим прессингом. " Это очень показательно, поскольку у ХТЗ нет государственного имущества на балансе и нет ни одной акции в собственности государства. И о каком хищении может идти речь, не совсем понятно." - недоумевает генеральный директор ХТЗ.

Все эти факторы напрямую сказываются на работе предприятия. "На сегодня мы уже начали испытывать финансовые трудности в связи с происходящим. Дилеры, которые покупают нашу продукцию, перестают вносить предоплаты, а партнеры, которые поставляют на конвейер сырье и материалы, не поставляют их без оплаты. Как следствие, у нас есть платежный дефицит, который может привести к невыплатам заработной платы, невозможности рассчитываться за энергоресурсы, платить налоги и т.д", комментирует сложившуюся ситуацию Владислав Губин.

Как это ни странно звучит, но все эти события происходят именно сейчас, когда предприятие стало прибыльным. По итогам 2014 года чистая прибыль завода составила 458 млн грн. Во многом такой результат стал возможным благодаря качественно новому подходу к производству. За последние два года было осуществлена полная модернизация ряда выпускаемой продукции, запущено в производство несколько линеек тракторов, в том числе абсолютно уникальных для постсоветского пространства. В разработке находится много новых проектов. Завод постепенно переориентируется на новые рынки сбыта, в том числе за пределами СНГ. Есть конкретные планы по производству военной техники. "Наша основная цель - создать продукт, который бы был востребован мировым рынком", - подчеркнул генеральный директор ХТЗ, - Сейчас мы уже вышли на рынок Восточной Европы. Но главное направление для нас - Африка и Южная Америка."

По словам генерального директора ХТЗ, коллектив предприятия настроен решительно и без боя сдаваться не собирается. "21 декабря на заводе состоится собрание трудового коллектива, по результатам которого планируется направить открытое письмо в адрес Президента Украины как гаранту соблюдения конституционных прав и свобод с целью обратить внимание на сложившуюся ситуацию и в поисках помощи в ее разрешении. Сегодня все говорят о судебной реформе. А мы на примере ХТЗ видим тот судебный произвол, который царит в государстве".

Конечно, на данном этапе истории завода о планах, особенно долгосрочных, говорить сложно. Зато можно предположить, какими будут последствия его уничтожения. По мнению Владислава Губина, их ощутят не только 3 тысячи сотрудников предприятия, семьи которых останутся без средств к существованию. " Если на прямую без работы в результате закрытия завода останутся сотрудники завода и члены их семей, то косвенно эта проблема неминуемо коснется еще как минимум 100 000 человек сотрудников смежных предприятий. Плюс это 150-180 млн грн, налогов, которые недополучит государственный бюджет ежегодно. А если принять во внимание, что ХТЗ на сегодня является не только единственным производителем тракторов в Украине, но и помимо этого, и производителем военной техники семейства МТЛБ, то суммарный результат уничтожения завода будет более чем удручающим ".
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmMzUkRLekJNVWpnd1MxaFJjMDVIUVRCWmVsRjFkRU1yTUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх