EN|RU|UK
 Политика Украины
  2167  17

 "Система Кучмы" в образе судейской коллегии Апелляционного суда Киева готовит неправосудное решение на приговор Пукачу, - Ельяшкевич

Апелляционный суд Киева назначил оглашение вердикта на приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, обвиняемому в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, на 30 декабря, чтобы отвлечь внимание общества от неправосудного решения.

Об этом заявляет представитель потерпевшего по делу об убийстве Георгия Гонгадзе журналиста Алексея Подольского Александр Ельяшкевич, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на газету "День".

Стоило пострадавшему Алексею Подольскому и его представителям в знак протеста покинуть судебный процесс в отношении Алексея Пукача, как события начали развиваться форсированными темпами, отмечает в своей статье "Дело Пукача: решение под елку" журналист Иван Капсамун.

Судебная коллегия во главе со Степаном Гладием "решила вопрос" буквально за несколько дней и заявила, что готова уже 30 декабря объявить свое решение по жалобе на приговор Пукачу, которому Печерский суд вынес решение в виде пожизненного лишения свободы за преступления против журналиста Гонгадзе и общественного деятеля Подольского.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пукач в суде рассказал новую версию убийства Гонгадзе

Ранее представитель Подольского Александр Ельяшкевич предположил: "Не исключаю, что Пукачу дали время подумать, а чтобы он правильно думал, с ним могут "поработать". Также это время (для принятия решения по ходатайству от представителей потерпевшего - Шишкина и Ельяшкевича по поводу отвода коллегии судей за нарушения законодательства и прав сторон процесса. - Авт.) судьи используют для получения точных указок от "системного администратора".

Уже 15 декабря судьи прогнозируемо отказали в удовлетворении ходатайства относительно своего отвода с процесса. В ответ сторона Подольского покинула судебные заседания.

"Мы были вынуждены покинуть этот суд не потому, что не хотим принимать в нем участие, а потому, что коллегией созданы условия, которые не дают возможности реализовывать наши права, - заявил во время пресс - конференции Александр Ельяшкевич. - Самое главное - незаконное удаление господина Подольского - единственной живой жертвы Пукача - из данного суда до конца процесса. Все месяцы, начиная с 11 августа этого года г-н Подольский не мог реализовать свое право участвовать в этом процессе из-за незаконных, циничные и аморальных решений судебной коллегии, связанных с его удалением. Хотя нет ни одной нормы Конституции, которая позволяет им это делать. Судебная коллегия течение года грубо нарушал нормы законодательства и не вносила ни одного решения в ЕГРСР. Или если и вносила, то они были сознательно представлены в таком виде, чтобы общество не имело возможности разобраться и понять их сущность. Фамилии участников процесса были зашифрованы, в том числе Подольского - под кодовым названием " ЛИЦО № 6 ".

Также читайте: Суд намерен огласить решение по апелляции на приговор Пукачу 30 декабря

Несмотря на протест стороны Подольского, судьи продолжили заседание - продолжалось в этот и следующий день (16 декабря). "Я могу охарактеризовать работу судей как работающих на заказ или они находятся под определенным влиянием, - высказывает свое мнение известный конституционалист Виктор Шишкин. - Каковы механизмы этого влияния и есть основания для этого влияния - другой вопрос, для которого есть следственные органы и журналисты".

На последних заседания уже без стороны потерпевшего Пукач заявил, что не имел мотива и преступного умысла на убийство Гонгадзе, отметив, что он и не скрывался от следствия. Соответственно, защита Пукача попросил суд смягчить ему меру наказания, заменив пожизненное заключение на 8 лет содержания под стражей. Представитель Мирославы Гонгадзе - Валентина Теличенко и представители Генпрокуратуры попросили суд оставить приговор в силе.

Как только сторона Подольского покинула процесс, сразу можно было убедиться, что в этом процессе предохранителей больше нет. О такой ходе событий Ельяшкевич предупреждал заранее. Теперь он подчеркивает: "Система Кучмы" в образе судейской коллегии Апелляционного суда не зря назначила заседание и оглашение своего решения под новогоднюю елку - чтобы общество не обратило внимание на неправосудное решение".

VEhrdlVXczVReXN3VEROUmN6bERkekJNVkZGME9VTXhaazVEWVRCWlVGSm9PVU00TUV4Q09EQktMMUYyZEVNd01FdzNVWFU1UjAwd1dVaFJkWFJETkRCTWJEZ3dTaTlTWnpsRE5qQk1SRkpvZVRoMk1FeEVVWFk1UXpFd1RIWlJkVGxIVURCWllsRjFUa2RRWms1RGR6QlpSRkYwWkVkQ01GbEtPREJaU0ZKbk9VTXdaazVEVVRCTUwxRjBaRU0zTUV4MlVtbzVSMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNTTFKcE9VTTFTVTVIUWpCWlVGRjBRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх