EN|RU|UK
 Происшествия
  43909  136

 "Я сам это оружие привез и требую, чтобы нас приняли в Нацгвардию", - командир Качмала о вчерашнем задержании в Мариуполе

Заявление СБУ о задержании в Мариуполе незаконного вооруженного формирования является провокацией силовиков против подразделения "Один" под командованием Руслана Качмалы (позывной Рэм), которое ранее входило в "Правый сектор", а летом объявило о своем переходе в Национальную гвардию Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в комментарии заявил сам Качмала.

Читайте также: Попавшая в ДТП медик-волонтер Яна Зинкевич призывает граждан и дальше помогать украинским воинам. ФОТО

Он утверждает, что после выхода из "Правого сектора" подразделение "Один" пять месяцев пытается официально оформиться в составе Национальной гвардии, в том числе официально оформить оружие, которое нынче СБУ квалифицирует как незаконного происхождения.

"Вступая в Нацгвардию, я приехал со своим БК. Пришел с тем оружием, которое у меня было. Мы его добывали на вражеских блокпостах и в бою. Эту взрывчатку - 200 кг тротила - мы лично с пацанами вытягивали у "сепаров", с той стороны Аэропорта. Есть даже видео, как мы ее тянули. Но это вооружение никто не принимал официально.

Пять месяцев не могу добиться оформления всего подразделения в составе Нацгвардии. Говорят: "Сидите на базе, ждите своей очереди". Пять месяцев сидим! Каково это сидеть, когда видишь, что идет реальная война?! У меня уже люди на ротацию уходят, а воз и нынче там. К тому же, волонтеры нас не поддерживают, так как я вступил в Нацгвардию, и по идее должен быть обеспечен всем необходимым. А кормить же людей нужно.

Я к кому ни обращался в Нацгвардии, все отнекивались, мол, это не их парафия. А вчера на раз налетели - резко стали их парафией. То есть, это была просто подстава - за наш счет просто пропиарились", - говорит боец.

Читайте также: Срок действия пропусков в оккупированную зону будет продлен автоматически, - СБУ

В данный момент задержаны 19 бойцов из подразделения Рэма. По его словам, обвинения являются абсурдными, так как об оружии и желании зарегистрировать его в Национальной гвардии командир заявил давно:

"Что они мне могут предъявить? Я же сам это оружие привез и требую, чтобы нас приняли в Нацгвардию. На пацанов возбуждено уголовное дело по статье "незаконное хранение оружия". Хотя я четко и ясно сказал, что это мое, СБУшники даже не хотят слушать, просто возбудили уголовное дело.

Мне попросту не дают закончить свое дело. А я хочу официально оформить свое подразделение, чтобы показать пример боеготовной части. Хотя по сути пример я уже показал - у нас за полтора года ни одной смерти. Сейчас мои пацаны поехали в сторону Песок. Но и там аналогичная ситуация - нас оттуда ранее выживали".

Качмала предполагает, что организатором вчерашней акции является руководство СБУ.

"Первоначальной задачей было ликвидировать меня. Тогда действительно можно было бы сказать, что ликвидировано незаконное вооруженное подразделение, и все поверили бы. Они поначалу и искали меня, но так как меня не было, начали придумывать всякую чепуху.

Из Песок нас убрали, потому что я раскрыл продажу в армии оружия, бензина и солярки. Также есть факты про торговлю "наркотой". У меня есть видео, как и за что происходило убийство командира инженерных войск 93-й бригады "Шипа". СБУ это не нравится, так как фактами этих преступлений оно не хочет заниматься. Пока я эти факты не обнародую, но рано или поздно я их выложу на публику".

Качмала уточнил, что в данный момент задержанные бойцы "Одина" нуждаются в помощи адвокатов и правозащитников. Также Рэм заявил, что подразделение нуждается в поддержке прессы. По его словам, он хотел бы в прямом эфире поговорить с кем-то из представителей спецслужб.

Читайте также: СБУ обнаружила в Новоайдаре восемь спрятанных гранатометов и боеприпасы. ФОТОрепортаж

Напомним, штаб АТО заявил, что вчера, 17 декабря, оперативной группой военной контрразведки СБУ совместно с оперативной группой военной комендатуры города Мариуполь было задержано незаконное вооруженное формирование, у которого изъято большое количество стрелкового оружия, гранатометов, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатки, а также военную форму одежды, средства наблюдения и холодное оружие.

"В настоящее время сотрудниками СБУ проводятся следственные действия для установления цели пребывания данных лиц в городе Мариуполь и источников поступления в них оружия", - говорится в сообщении.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmMyUkhRVEJNTjFGemRFTXJNRXgyVW1wT1IwY3dXWFE0TUVwNlVXdDBRMVZtVGtOb01FcElVVzh6ZWxGdU9VZEJNRXhFVVhOMFIwd3dUR3RuTUZsSVVYUmtRell3V1V4UmRuUkhRV1pPUTJRd1RFUlNhSFJETkRCTU4xRjJaRU4zTUV4MlVtcE9Remt3VEVSU2FubEVVWE01UTNrd1RFUlNaMDVETURCTWFsSnFNM3BSYms1RGR6QlpSRkYxVGtkRU1Fd3ZVWFowUXpjd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх