EN|RU|UK
 Общество
  11211  167

 "Львівська майстерня шоколаду" закрывает свою кофейню в оккупированном Донецке

Мастерская 2 года платила налоги в бюджет Украины и отказывалась перерегистрировать предприятие по требованию террористов.

Об этом пишет на своей странице в соцсети Фейсбук совладелец холдинга эмоций "!FEST" Андрей Худо, информирует Цензор.НЕТ.

"Бизнес в оккупированном Донецке на украинском языке, на украинском ЧП, без рублей и оплаты террористам, но без быстрых перспектив. "Львівська майстерня шоколаду" закрывает свою кофейню в Донецке. Существование Мастерской шоколада в период российской оккупации в Донецке - это готовый сюжет для хорошего голливудского фильма. Все эти годы мы отказывались от официальных комментариев, говорили общие фразы и лишь друзьям рассказывали, что же там на самом деле происходило. Мы вынуждены были так себя вести, потому что жизнь наших работников была под риском и это несравнимо с любыми медийными бонусами", - пишет Худо.

В то же время он объясняет, почему такое решение было принято только сейчас.

"Мы работали, потому что все же надеялись, что ситуация изменится и надо еще немного продержаться - месяц, полгода... однако сейчас понимаем, что все это надолго и больше ждать нет смысла. И в связи с последними событиями, так называемыми местными медиа и мэрами - риск слишком велик. Поэтому мы приняли решение временно закрыть "Львівську майстерню шоколаду" в Донецке", - подчеркивает он.

"Мы работали до сих пор на украинском ЧП и платили налоги в Украине, мы не перерегистрировали предприятие по требованию террористов; Мастерская выполняла все требования франшизы: музыкальный плейлист, общение на украинском языке - все было так, как оно есть во Львове; В мастерской не было ценников в рублях, до последних дней мы рассчитывались с гостями только украинской гривной (несмотря на то, что все остальные франчайзинговые форматы в Донецке уже давно работают в рублях); Мы не платили налогов и взяток местным оккупационным властям; Мы осознаем, что определенная "лояльность" к нам использовалась оккупационными властями как признак их якобы демократичности; Мы доставляли шоколад из Львова в Днепропетровск, откуда наш партнер забирал продукцию и отдавал перевозчикам, которые, в свою очередь, перевозили в Донецк. Тонны испорченной продукции, постоянные риски, поступления маленькими частями - это реалии "бизнес" будней", - делится впечатлениями Худо.

Читайте также: В Донецке "ценители русского искусства" взорвали инсталляцию европейского художника. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Мы не имели опыта войны. Мы никогда не попадали под оккупацию. Нам не раз было страшно. Когда раздавались взрывы и обстрелы мы вместе с гостями спускались в подвал и ждали. Мы утоляли дыхание, когда мамы с маленькими детьми выгоняли из заведения людей с оружием. Два года как в клетке с тигром, ни отвернуться, ни поспать, ценишь каждый день и надеешься. Но мы и сегодня убеждены, что поступили правильно.
И уже сейчас мы можем сказать - последнее пространство Украины в оккупированном Донецке перестало существовать. Эти два года навсегда останутся в наших сердцах и украинской истории как пример беспрецедентного существования бизнеса, который построен на ценностях", - подытожил он.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsREt6Qk1jbEYxZEVkRU1Fd3ZVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VW1sT1F5c3dUSEpSZG5SRE56Qk1SRkYwU0hwUmJFNURLekJNTTFGMFpFZEhNRXh2UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх