EN|RU|UK
 За рубежом
  3144  98

 Подписание соглашения с Турцией не снизило поток беженцев в ЕС

Соглашение ЕС с Турцией по сдерживанию потока беженцев, которое было достигнуто 29 ноября, пока не дало ожидаемых результатов.

Это следует из отчета, подготовленного правительством Люксембурга, который председательствует в ЕС, и обнародованного в четверг, 17 декабря, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

В отчете говорится о снижении потока беженцев, которые попадают из Турции в ЕС, после 29 ноября до 4 тысяч в день. Ранее эта цифра достигала 5-6 тысяч человек в сутки. Впрочем, такая динамика не обязательно является заслугой Анкары и может быть связана с другими факторами, такими как погода, говорится в документе.

Отчет содержит вывод, что количество беженцев практически не изменилась за две недели после подписания соглашения по сравнению с двумя неделями до этого.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Страны-члены ЕС выступили за сохранение Шенгенского пространства, - глава МИД Люксембурга

В то же время правозащитники недовольны поведением Турции по отношению к сирийским беженцам. 16 декабря международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад, в котором обвиняет Турцию в отправке беженцев обратно в Сирию и Ирак. Начиная с сентября, сотни беженцев были задержаны на западной границе Турции и были перемещены под стражей на более чем тысячу километров к центрам содержания, расположенным на юге и востоке страны, говорится в докладе.

Также читайте: В ЕС хотят создать единую пограничную службу, - Reuters

Напомним, по заключенному между ЕС и Турцией 29 ноября соглашением, Анкара согласилась помочь остановить поток искателей убежища в Евросоюз в обмен на финансовую поддержку, упрощение визового режима и возобновление переговоров о вступлении в ЕС.

Евросоюз выделил три миллиарда евро помощи Анкаре для улучшения условий пребывания беженцев. Если Турция будет успешно контролировать поток беженцев через свою территорию в ЕС, Евросоюз может согласиться принять 400 тысяч мигрантов, находящихся в стране.

Читайте: Возможности страны по приему беженцев исчерпаны, - МИД Болгарии

VEhrNGRrdzVRemd3VEdwUmN6bEhRVEJNUkZGMlpFZERNRmwwT0RCTU0xRjBaRU0zTUV4WVVYTTVRM2N3VEhaU2FUTjZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJIUWpCTU4xSnFkRU16Wms1RGFUQlpVRkpuVGtkSE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх