EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  1963  71

 Критика Минфина за высокие табачные акцизы инициирована конкретными производителями, - эксперт

Публичная критика Министерства финансов за якобы высокие ставки повышения акциза на сигареты в 2016 году инициирована конкретными табачными компаниями, а рост акцизных ставок, предложенный этими производителями, вдвое ниже минфиновской концепции.

Такого мнения придерживается Олег Стрекаль, директор по корпоративным и юридическим вопросам "Империал Тобакко" в Украине, Молдове и странах Кавказа, сообщает РБК Украина.

"Наша компания, в отличие от конкурентов, разделяет рост ставок, предложенный Министерством финансов. Министерство продемонстрировало сбалансированный подход, стараясь равномерно распределить налоговую нагрузку на сигареты разных ценовых сегментов. Мы также понимаем состояние госбюджета и важность для страны дополнительных поступлений", - заявил он.

По словам Стрекаля, "резкая критика предложений Минфина - это попытка некоторых производителей уйти от финансовой "расплаты" за ценовые войны, которые ведут наши конкуренты на украинском рынке".

"В течение последних 2-3 месяцев эти компании резко снизили цены на свою продукцию - на 4-5 гривен. Многие бренды продаются по цене ниже себестоимости. За последнее время наши конкуренты потратили более 1-го миллиарда гривен на финансирование ценовых войн. Если эти компании могут себе позволить такую роскошь, значит, они настолько богаты, что акцизные вопросы для них в принципе несущественны. И вся их критика минфиновских предложений - чистой воды спекуляция", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что, если предложение Минфина будет реализовано, компании, чтобы компенсировать повышение акциза, вынуждены буду поднимать цены на сигареты на 3,5 - 5 гривен.

"С другой, нынешние цены наших конкурентов на многие бренды уже ниже экономически обоснованных. Чтобы оставаться на уровне прибыльности, конкуренты будут вынуждены поднимать цены уже на 7 - 8 гривен. Ведь ресурсов и дальше финансировать низкие цены со своего кармана у них не останется. Резкий рост цен станет ударом по их потребителю, который чреват существенной потерей доли рынка. Именно поэтому в прессе и в Верховной Раде развертывается информационная кампания в поддержку скромного увеличения акциза", - добавил он.

Стрекаль считает, что рост акцизных ставок, предложенный Минфином, необходимо дополнить существенной идеей - на законодательном уровне лишить табачные компании возможности вести "ценовое стимулирование".

"Во многих странах ЕС, при снижении цен на тот или иной сигаретный бренд, компании еще 3-6 месяцев платят налоги с начальной цены, существовавшей до момента снижения. Ценовая свобода и конкурентные условия соблюдаются, но при этом доходы госбюджета не страдают", - рассказал эксперт.

акциз схема

Фото: Аналитики Центра "Життя" и коалиция "За вільну від тютюнового диму Україну" проанализировали предложения Министерства Финансов и комитета Верховной Рады Украины по вопросам акцизов на табак. Результаты их исследований в инфографике, которая доказывает, что предложение Минфина является более взвешенным и более эффективным с точки зрения наполнения бюджета, а критика некоторых табачных компаний продиктована только лишь лоббистскими интересами и гонкой за сверхприбылью.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNWkRnd1dVaFJkVTVEZWpCTVJGSm5Ua014TUZsTVVta3plbEpuZEVOM01FeElVWE5PUXpZPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх