EN|RU|UK
 Экономика
  1709  34

 Минфин проигнорировал все обсуждения с отраслью по поводу повышения акцизов на сигареты, - участник рынка

Предложенные Министерством финансов ставки акциза на сигареты не обсуждались с табачной отраслью, предыдущие обсуждения были отклонены.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в компании "JTI Украина".

"Минфин не принял во внимание ровным счетом ничего из того, что индустрия обсуждала с ведомством на различных коммуникационных площадках, в том числе размер повышения", - уточнили в компании.

В Министерстве финансов предлагают в 2016 году повысить минимальное акцизное обязательство и специфический компонент акциза на сигареты на 40%, а адвалорный - фактически на 50%, а в дальнейшем повышать акцизы на 7% ежегодно. Но, по данным "JTI Украина", 7% и 5%-ное ежегодные повышения акцизов на табачные и алкогольные изделия будут начисляться поверх уровня инфляции.

"В условиях постоянной макроэкономической нестабильности и фактического уровня инфляции, зафиксированного в 2014-15 гг., можно с уверенностью говорить о том, что акциз на табачные изделия в последующие годы будет повышен фактически на 30-40%. В проект бюджета по инфляции заложена цифра в 12%. Никто не гарантирует, что эта цифра останется на таком уровне", - прокомментировали в компании.

Согласно ее данным, исходя из предложенного размера повышения ставок, нет никаких перспектив собрать запланированные поступления от акциза в бюджет: "С помощью повышения акциза пытаются сбалансировать бюджет на бумаге по остаточному принципу, используя при этом завышенные нереалистичные цифры, например, по объему рынка табачной продукции. По расчетам Минфина, не смотря на предложенное резкое повышение акциза, объемы реализации табачной продукции в следующем году должны вырасти почти на 5%, до 71 млрд. штук".

Как сообщалось, заместитель министра финансов Елена Макеева заявила, что Минфин считает приемлемыми предложенные ставки акциза для табачной отрасли, рассчитывает на прекращение "ценовой войны" по сигаретам.

Тем временем, производители табачной продукции продолжают снижать цены на некоторые марки, чтобы конкурировать за долю рынка. На данный момент можно найти сигареты по цене 8,5 грн за пачку, при том что вес акциза и НДС в цене пачки составляет 7,5 грн. Раньше сообщалось, что бюджет несет существенные потери в виде недополученных налогов из-за ценовых войн в табачной отрасли.

Согласно проекту налоговой реформы Минфина, предусматривается увеличение ставки акциза на ликеро-водочные изделия в два раза до 141,06 грн/ литр 100% спирта, в 2017-2020 годах ставка будет увеличиваться на 5% и в 2020 году составит 171,47 грн.

Акциз на сигареты по специфичной ставке возрастет на 40% - до 318,26 грн за 1 тыс. штук и будет увеличиваться ежегодно на 7% и к 2020 году составит 429,29 грн. Адвалорная ставка акциза на сигареты увеличится на 25% - до 15% максимальных розничных цен с НДС (в 2015 году - 12% без НДС) и в 2017-2020 годах изменяться не будет.

Акцизную ставку на сухие вина предлагается увеличить в пять раз - до 0,05 грн/литр, крепленые вина и вермуты - на 50%, до 5,37 грн/литр (к 2020 году вырастет до 6,53 грн), игристые вина - на 50%, до 7,8 грн/литр. Акциз на пиво будет увеличен в два раза - до 2,48 грн за литр, до 2020 года будет увеличиваться на 5% ежегодно и достигнет 3,01 грн.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNWkRnd1dVaFJkVTVEZWpCTVJGSm5Ua014TUZsTVVta3plbEZ1VGtNME1Fd3pVbWhPUXpRd1REQTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх