EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  15185  77

 На субсидии населению заложена огромная сумма в 35 млрд гривен, - экспертная группа соавторов парламентского проекта налоговой реформы

Проект бюджета-2016 подготовлен в расчете на увеличение сумм, которыми чиновники смогут распоряжаться по своему усмотрению.

Такое мнение в комментарии "Цензор.НЕТ" высказал Даниил Монин, представитель экспертной группы соавторов парламентского проекта налоговой реформы (№ 3357), сейчас анализирующей представленный 11 декабря проект госбюджета.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада начнет рассмотрение бюджета 17 декабря, - Гройсман

По его словам, по сравнению с проектом, представленным в сентябре, Минфин увеличил доходную часть бюджета на 48 миллиардов гривен. В частности, 13,4 млрд грн планируется получить от конфискации имущества представителей прежней власти.

Как разъяснил эксперт, по сравнению с прогнозными затратами госбюджета на текущий год, в следующем году расходы госбюджета планируется увеличить на 27,7 % (с 527 до 674 млрд грн).

Расходы же сводного бюджета, т. е. государственного и местных бюджетов, вместе взятых, планируется увеличить на 30 % - с 629 до 817 млрд грн.

При этом "чиновники получат дополнительный ресурс в размере 100 млрд", - спрогнозировал Монин.

В частности, по мнению эксперта, в проекте бюджета сильно завышена сумма на выплату госдолга.

Читайте: Яресько прогнозирует увеличение доходов госбюджета в 2016 году на 16%

"В 2015 году план расходов был определен на уровне 95 млрд. По факту выйдет цифра на 10 миллиардов меньше. Цифра в 99 млрд на обслуживание долга, заложенная в бюджет на 2016 тоже сформирована с запасом. Более того, правительство хочет провести реструктуризацию своих обязательств перед Национальным банком в январе 2016 года. Тогда сумма по обслуживанию долга еще снизится", - считает он.

Кроме того, проект бюджета-2016 предусматривает крупную сумму на выплаты субсидий, что несет в себе коррупциогенные риски.

"На субсидии населению заложена огромная сумма в 35 млрд гривен. Такая огромная сумма ставит под сомнение вообще механизм ценообразования "Нафтогаза" и теплоэнерго для населения. С учетом того, что общее потребление газа в 2015 году по стране в целом упадет с 42 млрд кубов до 33-35 млрд кубов, а на потребности населения будет израсходовано менее 20 млрд кубов, подобный размер дотаций выглядит скорее как коррупционный фонд, раздувающий государственный бюджет", - полагает эксперт.

Также увеличены прямые затраты на ряд государственных органов и учреждений, в том числе на административные расходы Минфина - в два раза, на содержание Государственной фискальной службы - на 30 %.
VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkWFJES3pCWlJGSm5Ua2RFTUV3dlVtaDBRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх