EN|RU|UK
 Происшествия
  5532  44
Материалы по теме:

 Волонтеры Синицын и Кашчук о кадровой комиссии полиции: "Прозрачная чистка рядов от явно лишних элементов"

Ряд волонтеров и общественных деятелей привлечены в состав комиссий, которые проводят переаттестацию сотрудников полиции.

Об этом пишет на своей странице в соцсети Фейсбук волонтер Роман Синицын, информирует Цензор.НЕТ.

"Второй день возглавляю одну из аттестационных комиссий по отбору кадров в Новую полицию. Из числа кадров старой милиции. Второй раз обещаю себе вечером прийти домой и написать объемный и содержательный текст обо всем этом. Но приходишь и уже просто нет сил. Истощает до пустоты", - подчеркивает он.

"Десятки людей на собеседованиях, сотни процедурных моментов, искренность и ложь, лицемерие и открытость, нелегальные миллионеры в погонах и легальные владельцы гаража в зажопинске Герои и антигерои. Десятки и десятки. Увольняем, оставляем, рассматриваем, вызываем, истребует, исследуем", - продолжает он.

"Я пока верю во все это. И верю, что маленькими шагами-полушагами изменения происходят. С другой стороны знаю, что система оказывает ужасное сопротивление. Порядок функционирования, формирования, принципы работы и состав апелляционных комиссий и первая-же судебная практика по "оскорбленным" покажет насколько это все было не напрасным", - подытожил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Не прошедшие переаттестацию милиционеры собирают митинг против Авакова. ДОКУМЕНТ (обновлено)

В свою очередь волонтер Павел Кашчук, который также привлечен в состав одной из переаттестационных комиссий, отмечает, что он являлся скептиком в отношении к проводимым реформам МВД. Однако сейчас он уже изменил свое мнение.

"Итак, сегодня третий день моей работы в одной из комиссий по переаттестации ментов. Как и обещал, делюсь впечатлениями. Попал я в комиссию вместе со многими другими волонтерами, журналистами и общественным деятелями, которые на данный момент составляют, наверное, больше половины членов комиссий.
Я отношусь скорее к скептикам в отношении к реформам МВД, уважаю лишь новую патрульную службу и пока не вижу других реальных изменений к лучшему, и до последнего момента я не верил в то, что переаттестация сотрудников реально проводится, но … Но я уже третий день в шоке! В шоке от того, что вижу и что происходит…", - пишет он на своей странице в соцсети Фейсбук.

Итак, согласно приказу Министра в данный момент проходит переаттестация сотрудников полиции. Ведь недавно именно полицией стали автоматически все бывшие менты. Пришло время почистить их ряды, насколько я понимаю. Чем и занимаются совсем внезапно созданные комиссии, в одной из которых и я.

В комиссиях - сотрудники Новой полиции (патрульные), активисты, журналисты, депутаты, АТОшники. А недавно было решено добавить в них и представителей аппарата управления МВД. После того, как в медиа начали распространяться вбросы в стиле "как комиссии заставляют доблестных сотрудников становиться на колени и петь гимн. "Конечно, ничего подобного не происходило. Хотя … Роман Сініцін? Точно ниче такого ты не творил?", - шутит он.

Далее он рассказывает, как протекает сам процесс переаттестации.

"Сотрудники условно поделены на 2 группы. Кого не определили в группу риска, тот проходит комиссию "заочно" - мы рассматриваем документы, результаты тестов и т.д. Другие, чьи должности больше ассоциируются с коррупцией, приходят на собеседования. Но в то же время, мы имеем возможность вызвать на собеседования любого из списка заочников, что мы второй день и делаем.
Кто фактически приходит на собеседования? Большие погоны - начальники секторов, управлений, и выше и ниже, гаишники, обепы, обопы, обноны, беркут и т.д., и т.п.
Но мы решили больше внимания выборочно уделять и тем рядовым сотрудникам, которые непосредственно являются лицом МВД для общества - участковые, опера и т.д.
Все "претенденты" до комиссии проходят тесты на интеллект и профессиональные знания. Судя по оценкам, многим больших чинам, тесты проводятся честно.
В итоге по результатам рассмотрения документов или собеседования, на основании общения, результатов тестов и т.д., комиссия принимает одно из возможных решений: рекомендовать на повышение, рекомендовать на понижение, оставить на должности, ИСКЛЮЧИТЬ из рядов! Да, да, да! Такое право у комиссий есть, и это похоже (все еще не верится до конца) не просто слова, а значимое решение
", - пишет Кашчук.

"Конечно же оставлено право на апелляцию, которым, я думаю, многие будут пользоваться, но только при условии определенного бала на тестах. То есть если совсем низкий бал и комиссия проголосовала за увольнение, апелляцию подавать нельзя. Кстати процессами активно рулят в том числе и всем известные грузины, Антон Геращенко и др. И апелляционная комиссия также состоит уже не из генералов, а из представителей нового поколения и иностранных советников (на сколько я понял). То есть апелляционную комиссию пройти будет тоже не легко.
Да, я уверен, что схемы ищутся, и наверное уже существуют и что кого-то таки будут протаскивать мимо комиссий (это мое лично предположении), но судя по настроению "кандидатов" в своей судьбе уверенны далеко не все. Независимо от должностей и "опыта".
Увы я не могу рассказывать всех подробностей, есть договор неразглашения, но пока говорю прямо - заряжен оптимизмом. Но в то же время не могу еще поверить окончательно, что из всего этого будет большой толк, что не восстановятся, что на их места придут новые, честные, на зарплату в 4000 грн и т.д. И конечно же, это нельзя назвать Реформой с большой буквы. Скорее - плановая и достаточно прозрачная чистка рядов от явно лишних элементов. Но ведь это уже что-то. Согласитесь?
" - подытожил он.
TUVvelVYWjBRM2t3VEVSU2FubEVVWFk1UXlzd1RIWlJkVTVIUnpCTWFsSnFlVGgyVEhrdlVYWjBSME13VEVoUmRuUkhRV1pPUjBFd1RGaFNhRTVES3pCWlJGRjJUa2RNWms1RE9EQk1hbEYxT1VNME1GbGlVWFZPUjFCbVRrTmtNRXhFVW1oMFF5OHdURGRSZFRsRE5EQlpZbEYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх