EN|RU|UK
 Политика Украины
  870  8

 Миссия ОБСЕ на востоке Украины будет расширена, - Хуг

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ продолжит свою работу в Украине в следующем году.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в эксклюзивном интервью DW в среду, 16 декабря, заявил Александр Хуг, замглавы миссии. Ее задача заключается в отслеживании ситуации, контроле за соблюдением режима прекращения огня и перемещением военной техники по обе стороны линии разграничения в Донбассе.

Более того, по словам Хуга, состав миссии до конца марта 2016 года будет расширен до 1300 человек, из них 800 наблюдателей будут работать на востоке Украины. Александр Хуг надеется, что постоянный совет ОБСЕ сумеет достичь консенсуса и продлить работу миссии и после 31 марта.

Хуг отмечает, что нередко доступ к базам постоянного патрулирования затруднен или невозможен с обеих сторон. Иногда это объясняется тем, что безопасность наблюдателей не может быть гарантирована. Однако, по его словам, случается, что причины отказа не поддаются объяснению.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ОБСЕ заявили о недопуске мониторинговой миссии в район Новоазовска

Затруднен и контроль российско-украинской границы на участках, не подконтрольных властям Украины. В частности, самопровозглашенная ЛНР систематически отказывает наблюдателям ОБСЕ в поездках на контролируемый ею участок границы, рассказал Хуг.

Между тем обстановка на линии разграничения остается напряженной. Там, как показывают перестрелки в районе Донецкого аэропорта или близ Горловки, сконцентрированы значительные и хорошо вооруженные силы обеих сторон конфликта. Минские соглашения, однако, не содержат конкретных договоренностей об отводе живой силы.

Гуманитарная ситуация, особенно вдоль так называемой зоны разграничения, остается, по оценкам наблюдателей, критической. Во многих районах нет газа, воды и света. Не работают многие школы и детские сады. Сложная ситуация с медицинским обслуживанием. "Мы побывали в госпитале в Дебальцево. Там нет препаратов для проведения анестезии, то есть в госпитале невозможно проводить операции", - указал Александр Хуг.


TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSY0dSSFJEQk1UV2N3U2tSUmRUbERNVEJNY2xKblpFTjNNRXd6VVhST1IwRk1lUzlTWjA1RGR6Qk1TRkYyZEVkRE1FeENPREJLTjFGclpFTm9NRXBWUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх