EN|RU|UK
 За рубежом
  5290  37

 Главу дочерней компании "Росатома" Микерина приговорили к четырем годам в США

Глава дочерней структуры "Росатома", американской компании TENAM, Вадим Микерин признан виновным в получении многомиллионных взяток от граждан США, которым он помог выиграть контракты на поставки урана из России.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Гордон", об этом говорится в официальном заявлении на сайте Федерального бюро расследований (ФБР).

По данным ведомства, 56-летний Микерин приговорен к тюремному сроку в 4 года, но проведет в заключении около трех лет с учетом того, что год он уже находится под стражей. Суд также обязал Микерина возместить ущерб на сумму более $2,12 млн. После отбытия наказания он будет депортирован в РФ.

Согласно судебным документам, Микерин возглавлял компанию TENAM Corp, через которую "Росатом" с 90-х годов по межправительственным соглашениям продает высокообогащенный уран из разобранных ядерных боеголовок.

По данным следствия, Микерин получал взятки от граждан США в обмен на предоставление урановых контрактов. Поначалу глава компании отрицал свою вину, однако в августе признал, что получил в виде "откатов" более 2,1 млн долларов.

Исходя из представленной в суде представителем Министерства энергетики США информации, схема была масштабной настолько, что в определенный момент поставленный в ее рамках уран обеспечивал 10% генерации электроэнергии в Соединенных Штатах. Расследование коррупционной схемы заняло семь лет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": США могут отменить запрет на экспорт нефти, - Wall Street Journal

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1RDOVNaMDVETkRCTVVGRjJkRU41TUV3M1VtZEllbEZ3VGtOU01FdENPREJMU0ZGeFRrTlI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх