EN|RU|UK
 Экономика
  2595  33

 ЕБРР планирует увеличить вдвое финансовую поддержку малого и среднего бизнеса в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2015 году реализовал 130 проектов на сумму более EUR1,5 млн в рамках программы консультационной поддержки малого и среднего бизнеса в Украине. В следующем году сумму планируется увеличить вдвое.

Об этом сообщила менеджер группы поддержки малого бизнеса банка Екатерина Ригг, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"В этом году больше EUR1,5 млн было предоставлено представителям малого и среднего бизнеса на гранты…Мы планируем увеличить (в 2016 году этот показатель - ИФ) вдвое", - рассказала она на пресс-конференции в среду.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Малый и средний бизнес станет драйвером экономического развития Украины, - Абромавичус

Ригг подчеркнула, что планируемое на 2016 год количество проектов и размеры грантов будут определены в течение месяца, после анализа наличия донорских ресурсов, обеспечиваемых Европейским Союзом, правительствами Швеции и США.

По ее словам, увеличение поддержки малого бизнеса обусловлено постоянным ростом количества заявок компаний. Особенно актуальной является программа продвижения экспорта на рынки ЕС, США, Канады, Ближнего Востока. Сегодня компании чаще всего нуждаются в помощи при разработке стратегии экспорта, исследовании рынка сбыта, внедрении систем менеджмента качества, разработке качественных интернет-порталов на иностранных языках.

Помимо того, Е.Ригг отметила значительный рост в этом году грантов по программе поддержки женщин в бизнесе, финансируемой ЕС и правительством Швеции.

Смотрите также: Абромавичус: Это борьба за денежные потоки. Против создания холдинга из стратегических госпредприятий выступают олигархи. ВИДЕО

Согласно статистике ЕБРР, банк за 5 лет с начала действия программы поддержки малого бизнеса в Украине поработал с 530 предприятиями, около 100 из которых получили консультации международных экспертов-практиков, остальные - локальных специалистов. При этом средняя сумма гранта на проект с привлечением украинских консультантов превысила EUR6 тыс., с привлечением зарубежных специалистов - EUR58 тыс. Средняя стоимость проекта с привлечением зарубежных экспертов составила EUR60-70 тыс., 90% из которых предоставлял банк.

По данным Е.Ригг, в результате реализации проектов более 70% клиентов ЕБРР увеличили оборот более чем на 40%, производительность труда - на 27%, объемы экспортных поставок - на 18%. В целом с 2010 года создано более 1,5 тыс. рабочих мест.

Как сообщил старший советник банка Антон Усов, в первом полугодии следующего года планируется открытие двух региональных офисов банка - в Харькове и Одессе. В прошлом году был открыт офис во Львове. Развитие региональной сети обусловлено ростом количества заявок от представителей малого и среднего бизнеса в небольших городах и селах (более 70% от общего количества).

Также, по словам Усова, банк намерен активизировать работу с малым и средним бизнесом через банки-партнеры: УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, Мегабанк. Так, ЕБРР рассматривает возможность выпуска облигаций в национальной валюте для направления ресурсов от их размещения на предоставление бизнесу гривневых кредитов. В частности, в краткосрочной перспективе - кредитование энергосберегающих проектов для среднего, малого бизнеса и населения (объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRHUkRNREJNTDFKblRrTTBNRXd6VVhWT1F6Z3dURVJTWjNSRE1UQk1kbEYxU0hwUmRrNURkekJNZGxKcE9VTTFTVTVEZURCTWFsRjBPVU01TUV4WVVtZFllbEZzWkVOU01FdEVVVzlCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх