EN|RU|UK
 Политика Украины
  26582  355

 Россия должна немедленно вернуть Украине "вышки Бойко", - МИД

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокое возмущение в связи с перемещением российской стороной двух самоподъемных буровых установок и нефтедобывающей платформы "Таврида" в Черном море.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МИДа.

"Расцениваем вызывающее изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы "Таврида", которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, который осуществляется государством-агрессором во время оккупации части суверенной территории Украины - Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Это деяние, которое пополнило перечень доказательств захватнического поведения РФ и ее пренебрежение международным правом, свидетельствует также о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, в частности в части обеспечения неприкосновенности права собственности", - подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Россия грубо нарушила нормы международного морского права, - Госпогранслужба о перемещении "вышек Бойко"

С учетом изложенных обстоятельств Министерство иностранных дел Украины квалифицирует вышеприведенные действия российской стороны как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях.

В связи с этим Министерство иностранных дел Украины призывает Российскую Федерацию к международно-правовой ответственности, требует от Российской Федерации немедленно вернуть принадлежащее Украине имущество. Министерство иностранных дел Украины также оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны убытка, причиненного действиями последней.

Ранее сообщалось, что Россия отбуксировала украденные "вышки Бойко", опасаясь их ареста международным судом.


VEhrNGRrdzVReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1vemVsSnBUa014TUV4MlVtcE9SMFZtVGtOak1FcHFVV3hJZWxGd09VTXhNRmxFVVhaa1F5c3dUSHBSZG5SSFFUQk1NMUYwWkVkRk1GbE1VWFJrUTNvd1RFUlJkRE42VVhBNVF6RXdXVVJSZG1SREt6Qk1WV2N3VEhwUmRuUkhRVEJNVlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх