EN|RU|UK
 Экономика
  15712  67

 "Укрзализныця" погрузит Украину во тьму, - "Центрэнерго"

Повышение тарифов на железнодорожные перевозки со следующего года приведет к убыточности тепловой генерации в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Центрэнерго".

В себестоимости выработанной электроэнергии топливо составляет более 80%. Рост тарифа на железнодорожные перевозки топлива скажется на стоимости угля, что, в свою очередь, критически скажется на работе тепловой генерации. Ситуация усугубляется тем, что теплоэлектростанции "Центрэнерго" находятся на отдалении от районов добычи и обогащения угля.

"Любое повышение тарифа на транспортировку груза железнодорожным транспортом без компенсации такого повышения ростом тарифа на отпущенную электроэнергию приведет к снижению рентабельности работы ТЭС ПАО "Центрэнерго". Одновременно с использованием в производстве во время осенне-зимнего периода 2015/2016 импортируемого угля это может привести к убыточной работе", - говорится в сообщении ПАО.

Энергетики отметили необходимость создания рабочей группы с участием "Укрзализныци", НКРЭКУ и предприятий. В противном случае это может привести к дефициту генерации, и Украину вновь могут ожидать веерные отключения электроэнергии.

"На сегодняшний день необходимо искать компромиссное решение, в результате которого рост тарифов на грузовые перевозки по железной дороге даст возможность компенсировать или нивелировать рост затрат на производство электроэнергии тепловой генерацией", - подчеркнули в "Центрэнерго".

Представители "Донбассэнерго" также отметили, что расходы на доставку топлива в 2016 году с учетом запланированной производственной программы могут увеличиться минимум на 60 млн грн. При этом речь о механизме компенсации этих затрат для энергетиков пока не идет.

Как ранее сообщалось, "Укрзализныця" намерена в течение 2016 года повысить тарифы на грузовые перевозки на 30%. Первый этап повышения на 15% запланирован на 1 января, а с 1 июля грузовой ж/д тариф снова вырастет на 15%.

По словам министра энергетики Владимира Демчишина, существующий тариф на грузовые ж/д перевозки в Украине уже высокий, что делает доставку угля с шахт на расстояние нескольких сот километров экономически невыгодной. "Они должны понимать, что тариф высокий. И просто так гонять уголь по 400 километров нет смысла. Надо оптимизировать работу на месте", - считает министр.

ПАО "Центрэнерго" государственная компания, в состав которой входят три тепловых электростанции - Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная проектная мощность станций составляет 7660 МВт, что равняется около 14% от общей установленной мощности электростанций Украины. В общем объеме производства электроэнергии Украины доля выработанной электроэнергии ПАО "Центрэнерго" составляет около 8%.

ПАО "Донбассэнерго" частная компания, в состав которой входят Старобешевская и Славянская ТЭС суммарной установленной мощностью 2890 МВт. Энергогенерирующая компания ПАО "Донбассэнерго" занимает долю рынка 3,9% в общей структуре производства электроэнергии в Украине и 10,4% - в структуре тепловой генерации.

VEhrNGRrdzVSME13VEVSU1owNUROREJaVkZKcE0zcFNhbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV4WVVtZDBRelF3VEhKUmMwaDZVVzg1UXpZd1dVUlJkRGxEZHpCTWRsRjFUa016TUV3elVtazVSMGN3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх