EN|RU|UK
 Политика Украины
  1069  28

 Ни один законопроект по амнистии для боевиков в Минске не обсуждался и не принимался, - Ирина Геращенко

Закон о амнистии для боевиков может быть принят только после освобождения заложников и полного прекращения конфликта на Донбассе.

Об этом написала на своей странице в соцсети Фейсбук участник гуманитарной подгруппы в Минске, уполномоченный президента по мирному решению конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, информирует Цензор.НЕТ.

"Относительно амнистии. Ответственно заявляю, что ни 15 декабря, во время встречи подгрупп в Минске, ни во время предыдущих дискуссий на политической (а это хорошо знаю от своих дорогих коллег Р. Бессмертного и В. Горбулина), ни на нашей гуманитарной (подгруппе, - Ред.,) ни один проект закона не обсуждался и тем более не принимался", - отмечает она.

При этом Геращенко подчеркивает, что участники подгруппы изучают опыт проведения амнистий в других странах. В качестве примера она приводит Хорватию, где амнистия продолжалась 12 лет.

"Да, мы регулярно слышим шантаж боевиков и их истерические требования срочно принять амнистию (понимают, что с их бэкграундом им скоро и в РФ запретят въезд ), но никаких конкретных и предметных документов не нарабатывалось", - заявляет она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Политическая подгруппа не договорилась по вопросу выборов в отдельных районах Донбасса, - пресс-секретарь Кучмы

"Закон об амнистии будут принимать не Минские группы, при всем к ним уважении, а парламент и именно там этот закон будет обсуждаться и дискутироваться. При этом Украина четко стоит на следующих позициях: должен быть выполнен пункт Минских соглашений об освобождении заложников, которых на сегодняшний день у боевиков - 139! Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста. А амнистия должна приниматься - как и во всех странах, где происходили такие процессы - после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт продолжается, потому что это безнаказанность. И должно быть четкое разделение преступлений и лиц, на тех, кто не попадает ни под одну амнистию: а это причастность к убийствам, пыткам и другим преступлениям против человечности", - подытожила она.

Ранее специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил, что координатор подгруппы по политическим вопросам якобы представил в Минске неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии участникам террористических группировок Донбасса.
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEVSUmRrNURPVEJNYWxKblpFZERNRXhxVW1vemVsRnpaRU1yTUV4WVVYTjBRelF3VEhBNE1FcDZVWFZPUXprd1dVaFJkV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх