EN|RU|UK
 Политика Украины
  1244  16

 "Мы имеем возможность ратификации Римского статута", - Сыроид призывает внести в Уголовный кодекс понятие "преступление против человечности"

Парламент Украины должен поскорее ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, что даст возможноть эффективно расследовать преступления против человечности и военные преступления.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу парламента, об этом заявила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

Она напомнила, что ратификация Римского статута была одним из обязательств, которые взяла на себя Украина в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Сыроид также отметила, что Верховная Рада приняла два решения, которые "свидетельствуют о перспективах признания юрисдикции Международного уголовного суда": "Это решение от февраля 2014 года, касающееся действий бывшей власти во время Майдана, и от февраля 2015-го - по преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершенным высшими должностными лицами Российской Федерации и террористическими организациями - ДНР и ЛНР".

"Сейчас в процессе конституционной реформы, в частности, подготовленных изменений в Конституцию в части реформирования судебной власти, мы имеем возможность ратификации Римского статута через три года после вступления в силу закона о внесении изменений в Конституцию", - сказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Amnesty International: Ратификация Радой Римского статута поможет расследовать военные преступления российских боевиков

Сыроид подчеркнула, что в течение этих трех лет в Уголовный кодекс необходимо ввести понятие преступлений против человечности, "ведь этого в законодательстве нет". "Также мы должны пересмотреть уголовно-процессуальное законодательство, чтобы подготовиться к ратификации Римского статута, в частности, о проведении процессов, касающихся военных преступлений и преступлений против человечности и человечества", - добавила зампред Верховной Рады.

Еще в январе 2015 года Внеочередной Совет министров ЕС по иностранным делам заявил о важности ускорения в Украине ратификации Римского статута Международного уголовного суда.
VEhrdlVXOWtSMHd3V1VSUmRuUkROREJNVWpnd1MwUlJkVTVET0RCWlNGRjFkRU0wTUV4clp6QlpTRkpuZEVOM01GbE1VbWM1UjBOTWVTOVJkazVEZHpCTWJsRjBUa04zTUV3d1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх