EN|RU|UK
 Экономика
  2426  28

 Заместитель Яресько Маркарова уверяет, что ничего не заработала на ликвидации "Актив-банка", связанного с Клюевыми

Заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова заявляет, что не заработала никаких денег на ликвидации банка "Актив банка".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она сказала в комментарии "Экономической правде".

"ЗАО ІТТ-Инвест - компания которую я возглавляла с 2003 по 2014 год, пока не пришла на работу в министерство. Треть компании принадлежит моему мужу Даниилу Волынцу, а остальное - его партнерам: Мищенко, Кузимкову и Папроцкому, и это те акционеры, которые создали компанию в 1995 году", - сообщила Маркарова.

"ІТТ-Инвест - не семейная компания и не принадлежит единолично Волынцу. Я же никогда не имела собственности в компании, но возглавляла ее 12 лет", - заявила заместитель министра.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Структуры, близкие к зам Яресько Маркаровой, заработали миллионы на ликвидации банка Клюевых, - "Наші гроші"

По ее словам, ООО КУА ІТТ-Менеджмент - это КУА (компания по управлению активами), которая только управляет фондами и не осуществляет никакой деятельности, кроме управления фондами.

"Во время моего руководства было до 12 фондов в управлении, из них ІТТ-капитал, ІТТ-Капитал 2, ІТТ- Финанс и ІТТ- Недвижимость и пенсионный фонд "Моя Пенсия" - это фонды собственно ІТТ, в которых акционеры и менеджмент ІТТ формулировал наблюдательные советы и осуществлял полное управление (то есть отвечал за все стратегические решения)", - сказала Маркарова.

Она отметила, что остальные фонды - это фонды других владельцев, в которых КУА ІТТ-Менеджмент осуществляла техническое управление, но не формулировала стратегию.

"В ЗАО ІТТ-Инвест, которое является торговцем ценными бумагами, хранителем и андеррайтером, за 20 лет деятельности действительно было несколько соглашений с корпорацией "Укрподшипник", однако они не касались ни "Запорожского завода полупроводников", ни "АктивСолара", - заявила заместитель министра.

"Относительно "Актив-банка": в 2012 году я начала переговоры с директором Слав АГ относительно потенциального приобретения Актив-банка. Для проведения исследования портфеля банка, меня ввели в его наблюдательный совет для получения доступа к информации, и после того, как в декабре 2012 года мы достигли соглашения о покупке банка, я с мужем приобрела все 100 % "Актив-банка", - сообщила Маркарова.

Читайте на Цензор.НЕТ - Братья Клюевы продали свой банк

После этого, по ее словам, СлавАГ и предыдущие владельцы не имели отношения к банку, кроме как через их компании, которые оставались клиентами банка.

"Когда с ноября 2013 года у банка, как у всех банков, началась проблема с ликвидностью, то банк искал возможности для нахождения средств и для этого предлагал, в том числе, продажу проблемных кредитов, которые годами до этого не обслуживались, факторинговым компаниям, среди которых был и ФК " Арбимаркет", - заявила заместитель министра.

"Соглашения, о которых написано в статье, состоялись уже после того, как я продала банк группе покупателей, которых представлял Александр Антонов в марте 2014 года", - сказала она.

"Условием продажи было то, что покупатели поддерживают ликвидность банка, а менеджмент остается в банке на некоторое время, пока покупатели не изменят их, что и произошло. Однако ни я, ни мой муж, к банку не имели отношения уже с 16 марта 2014 года, когда я продала все 100 % ООО "Актив финанс групп", которое владело банком", - сказала Маркарова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фонд гарантирования вкладов решил поменять схему выплат

По ее словам, 17 апреля 2014 года, то есть через месяц после продажи, было "проведено общее собрание, на котором весь Наблюдательный совет и меня, в присутствии представителя НБУ, переизбрали".

"Что касается ООО "Истерн Консалтинг групп" - это компания, которая предоставляет услуги консалтинга и оценки. Ею владеют менеджеры, которые в ней работают. Как оценщик, эта компания аккредитована во многих банках и была, в частности, оценщиком и в "Актив- банке". Однако большинство из упомянутых в статье кредитов (кроме одного) она не оценивала", - сообщила она.

"Относительно проблемных кредитов - их действительно выкупила компания ФК "Арбимаркет". По информации компании, цена за эти кредиты была рыночной, что подтверждено судами указанными в статье", - подчеркнула заместитель министра.

Маркарова сообщила, что в сентябре 2014 года, когда в банк вошла временная администрация, "Арбимаркет" использовал свое право на отказ от покупки , поэтому один из фондов под руководством ИВС (" Укринвестбуд ") выкупил их у "Арбимаркета", и, таким образом, стал стороной в делах.

Она отметила, что выкуп проблемных кредитов осуществил не КУА ІТТ- Менеджмент, а именно фонд "Укринвестбуд", который специализируется на distressed assets.

"Согласно информации от фонда "Укринвестстрой", за кредиты, упомянутые в статье, этот фонд заплатил 5,8 млн гривен, а получил от продажи этих кредитов только 4,6 млн гривен. Следовательно, этот фонд был вынужден уже окончательно списать 10 млн гривен и не известно будут ли еще какие-то поступления", - заявила заместитель министра финансов.

"Таким образом, ни информация о якобы прибыли от продажи, ни информация о том, что именно я получила прибыль, не соответствует действительности", - подытожила Маркарова.

Также читайте: Фонд гарантирования вкладов на этой неделе намерен продать активы 13 банков-банкротов
VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJaUkZGMmRFZERNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV4SVVYTk9Remt3VEhKUmRVRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх