EN|RU|UK
 Экономика
  5556  80

 Структуры, близкие к заму Яресько Маркаровой, заработали миллионы на ликвидации банка Клюевых, - "Наші гроші"

Структурам, близким к заместителю министра финансов Оксаны Маркаровой, удалось заработать миллионные сумы на ликвидации банка "Актив-банк", который ранее принадлежал Клюевым.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишут "Наші гроші".

Отмечается, что Маркарова в течение 12 лет, вплоть до назначения в марте 2015 года заместителем министра, возглавляла важный актив ITT- "Инвестиционная компания" ІТТ-Инвест". Основным владельцем "ІТТ" является муж Маркаровой Даниил Волынец, который в 2007-2010 годах был председателем правления "Ощадбанка".

В 2013 году Клюевы продали "Актив-банк", который был финансовым центром их солнечного бизнеса, структурам группы "ІТТ".

Как пишет издание, Маркарова была избрана членом наблюдательного совета "Актив-банка" еще 20 апреля 2012 года. 10 апреля 2013 членом наблюдательного совета банка была избрана также Наталья Яресько, а Маркарову избрали председателем наблюдательного совета уже на постоянной основе. Большинство членов тогдашнего наблюдательного совета, а также ревизионная комиссия в полном составе также представляли интересы "ІТТ-инвест".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд отобрал у семьи Ющенко "приватизированный" дом в центре Киева, - "Наші гроші". ФОТО

Отмечается, что после выхода Яресько и Маркаровой из наблюдательного совета "Актив-банка", изменился и состав учредителей основного акционера банка ООО "Актив финанс групп".

Вместо Маркаровой и ее мужа там появились неизвестные физические лица из России и последний председатель правления банка Игорь Солнцев, ранее возглавлявший "Аккорд-банк" из группы "ІТТ".

схема маркарова

Как отмечается, сразу после перепродажи банка он столкнулся с финансовыми проблемами. Постановлением НБУ от 13 июня 2014 "Актив-Банк" был отнесен к категории проблемных. 2 сентября НБУ отнес "Актив-банк" к неплатежеспособным, а 3 сентября Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию. Сейчас банк находится в стадии ликвидации.

Однако, как свидетельствуют данные из исков ФГВ, за день до объявления банка неплатежеспособным из него вывели многомиллионные ресурсы. Речь идет о переуступке кредитных и ипотечных обязательств перед "Актив-банком" компании "Арбимаркет", которая за права требования залогов и кредитов на 23,3 миллиона гривен заплатила лишь 5,8 миллиона.
Через некоторое время "Арбимаркет" переуступила все эти права компании "ІТТ-менеджмент", которая принадлежит ЧАО "Инвестиционная компания "ІТТ-Инвест", президентом которой на то время была Маркарова.

схема маркарова

Издание отмечает, что точная сумма денег, которая была выведена из банка в обход законодательства, неизвестна. О сомнительных сделках стало известно из-за того, что Фонд гарантирования вкладов сейчас безуспешно пытается доказать в судах их незаконность. Поскольку все эти финансовые операции произошли во время того, когда банк уже официально был проблемным.

Также в статье отмечается, что Оксану Маркарову весной этого года назначили членом наблюдательных советов сразу пяти Государственных банков - "Сбербанка", "Укрэксимбанка", "Укргазбанка", "Родовид банка" и "Украинского банка реконструкции и развития". При этом в "Ощадбанке" членом наблюдательного совета также является муж Маркаровой Волынец.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Экс-руководство "Киевпроекта" пыталось передать здание компании в центре Киева оффшорной фирме, - СБУ

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJaUkZGMmRFZERNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUZsVVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJaZERnd1RIcFJjMDVIUmpCTWFsRjJaRU4zTUZsaVVYVk9RelJtVGtONE1FeEVVWFprUXpZd1RHZzRNRXA2VVhWT1F6a3dXVlJSZFU1RE9XWk9RMnN3VERkUmRtUkRNRWxPUTNvd1RFUlNaMDVEZHpCTU0xSm5kRU0wTUZsRVVYWjBRM2t3VEVSUmRtUkROREJaT0djd1RFeFJkWFJETnpCTVJGRjBUa01yTUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх