EN|RU|UK
 Экономика
  2178  48
Материалы по теме:

 Эксперты Рады назвали проект бюджета, представленный Кабмином, "несколько дискуссионным"

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады считает чрезмерно оптимистичными взятые Кабинетом Министром за основу макроэкономические показатели при разработке государственного бюджета на 2016 год.

Об этом говорится в выводах управления от 15 декабря, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Українські Новини.

"Избранный сценарий, по нашему мнению, учитывая декларативность аргументации в его пользу в сопроводительных документах, выглядит несколько дискуссионным, учитывая вероятные значительные риски для национальной экономики в следующем бюджетном периоде", - говорится в выводах.

Также читайте: Яресько прогнозирует увеличение доходов госбюджета в 2016 году на 16%

В частности эксперты считают, что Кабмин не учел риски связанные с ожидаемой ценовой конъюнктурой на внешних рынках, развитием ситуации с аннексированной частью территории Украины и ее восточными территориями, ухудшением экономических взаимоотношений с Россией (ожидаемые торговые ограничения), "запуском" с 1 января 2016 года зоны свободной торговли с Европейским Союзом, рост безработицы.

Научно-экспертное управление Рады также сомневается в реалистичности прогнозируемых Кабмином поступлений от приватизации в 2016 году в размере 17 млрд гривен с учетом фактических поступлений от приватизации за январь-июнь 2015 года на уровне 126,8 млн гривен, или 0,75% годового плана.

Также читайте: Кабмин должен получить право вносить изменения в бюджет, - Минфин

Кроме того, управление отмечает, что законопроект о госбюджете-2016 частично разработан на несуществующей законодательной базе, учитывая положения ряда направленных Кабмином на рассмотрение Рады законопроектов, которые могут быть не приняты или приняты с существенными изменениями, что повлечет разбалансировку госбюджета.

Эксперты также негативно отмечают практику приостановки законом о госбюджете действия ряда законов, что противоречит многочисленным решениям Конституционного суда. Управление также считает не учитывающим обесценивание доходов и сбережений граждан из-за высокой инфляции намерение Кабмина оставить неизменными до мая 2016 года установленные с 1 сентября 2015 года размеры основных социальных стандартов.

Также читайте: Кабмин предлагает Раде обязать госпредприятия отчислять в бюджет не менее 30% прибыли

Эксперты Рады также считают, что не следует соглашаться с намерением Кабмина самостоятельно определять порядок распределения конфискованных средств и средств, полученных от реализации имущества, конфискованного по решению суда за коррупционные правонарушения.

Они также считают выходящими за рамки полномочий правительства, предусмотренных Конституцией, предоставление ему права корректировать граничный объем государственного долга, а также увеличивать показатели финансирования госбюджета, расходов и кредитования специального фонда госбюджета сверх утвержденных законом о госбюджете.

Также читайте: В проект бюджета на 2016 год заложена средняя цена газа в размере 225 долл, - Минфин
TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtOaE1FeEVVWE5rUXpnd1RHcFJkbEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх