EN|RU|UK
 Политика Украины
  939  17

 В украинских судах рассматриваются более 30 дел против судей-коррупционеров, - глава Верховного суда Романюк

В производстве украинских судов в настоящее время находится 35 дел в отношении судей, уличенных в коррупционных действиях, заявляет председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом Романюк сказал в понедельник журналистам в Киеве.

Читайте также: Жалоба на решение Админсуда о незаконности ареста Мосийчука поступила в Верховный суд

"Давайте обратимся к статистическим данным, которыми оперирует Генеральная прокуратура Украины. На сегодняшний день в производстве судов находится 35 дел о коррупционных правонарушениях, совершенных судьями", -отметил он.

По его словам, на стадии досудебного расследования находится 12 дел в отношении судей, осуждены уже три человека.

"Были доказательства того, что судья совершил коррупционное правонарушение - и суд его осудил. А если бы не было доказательств, то суд бы его оправдал", - сказал Романюк, отмечая работу украинских судей по своим же коллегам, уличенным в совершении противоправных действий.

При этом он пояснил: "Мы (суды) работаем с теми материалами, с теми доказательствами, которые поступают к нам из органов досудебного расследования".

Говоря об исках украинцев в Европейском суде по правам человека, глава Верховного суда подчеркнул, что действительно, Украина является лидером среди стран-членов Совета Европы по заявлениям о пересмотре судебных решений в ЕСПЧ, что составляет приблизительно пятую часть всех заявлений, которые накопились в ЕСПЧ.

"По состоянию на конец минувшего года в ЕСПЧ находилось 13804 заявления от граждан Украины, из них 12731 заявление Европейский суд признал неприемлемым. Не свидетельствует ли это о том, что ЕСПЧ признал, что украинские суды постановили решения в соответствии с требованиями конвенции? И только 1073 заявления суд принял в свое производство", - уточнил Романюк.

Читайте также: Менее 1% судей причастны к коррупции, - глава Верховного Суда Романюк

По его словам, на протяжении 2014 года ЕСПЧ постановил 40 решений против Украины, из них только в 4-х делах признал нарушение Украиной права на справедливый суд. И в одном случае, по словам председателя Верховного суда, ЕСПЧ признал чрезмерной длительность судебного рассмотрения.

"Если взять весь период, когда Украина находится под юрисдикцией ЕСПЧ, то против Украины было вынесено 546 решений. Из них 292 судебных решения (это 52%) касались неисполнения решений национальных судов государством Украина. Более половины - это неисполнение решений, за что судебная система Украины не отвечает. За это отвечает исполнительная власть", - добавил он.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2VGtNck1FeDZVWE5PUXprd1dUZFJkV2s0ZGpCS1RGRjBaRWRCTUZsWVVYWjBRM2t3VEROU2FUbEROVWxPUjBJd1dWQlJkRWg2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SREx6Qk1XRkYxWkVkQ01FeHlVWFZPUXpWSlRrZENNRmxRVVhSRFJGRjJPVU1yU1U1REx6QlpSRkZ6VGtONU1FeEVVWFpEUkZKb09VTXhNRXgyVVhaMFEza3dURmhSZFhSRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх