EN|RU|UK
 Политика Украины
  4296  31

 От тендера на поставку трансформаторов для "Укрэнерго" незаконно отстранили компанию "Хюндай", - член профильной Нацкомиссии Герус. ДОКУМЕНТ

Компанию "Хюндай" незаконно отстранили от трансформаторного тендера "Укрэнерго". При этом "Запорожтрансформатор" российского олигарха Константина Григоришина, который поймали на тендерных заговорах в 2011-2013 гг. и который должен быть дисквалифицирован на 2 года, допущен во второй раунд.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Читайте также: Если оккупированный РФ Крым не будет брать энергию - мы сэкономим уголь, больше останется для Украины, - "Укрэнерго"

"Хюндай в пятницу выбросили из тендера. Хотя в силу современных технологий, недорогих локальных ресурсов (30% стоимости) и относительно удобной логистики (завод в Болгарии) Hyundai дает одни из самых низких цен в Центральной и Восточной Европе. В июне давали индикативные цены 11-12 тыс долл за мевавольт-ампер (МВА). ЗТР же выигрывал тендеры по цене 21 тыс долл за МВА", - отметил єксперт.

Он уточнил, что участниками тендера были 5 компаний: ЗТР (хотя. как отмечает Герус, Григоришин уверял, что не будет участвовать), "Сименс", АВВ, "Дэу", "Хюндай" (украинский представитель - "Квант-Сервис").

По словам Геруса, тендеры на эти трансформаторы уже проводились в мае-июне. Тогда их разыгрывали 2 компании, а когда пришла третья с более дешевым предложением, ее просто выбросили.

Читайте также: В Минюсте Петренко отчитались о тендерных закупках за последние два года

"Чтобы оправдать те цены, "Укрэнерго" предоставило справку-экспертизу о ценах от торгово-промышленной палаты (ТПП). Причем еще к тендерам заказало экспертизу рыночных цен не просто трансформаторов, а именно трансформаторов ЗТР, будто зная, кто выиграет тендер. Оказалось, что эта справка написана на базе полученной информации от двух производителей - ЗТР и АВВ. Возник вопрос, почему АВВ не идет со своими ценами на тендер, но дает их на ТПП, хотя ТПП точно не даст никакого заказа?" - отметил он.


тендер в укрэнерго

тендер в укрэнерго

тендер в укрэнерго
По мнению Геруса, этап квалификационных условий был придуман искусственно, чтобы не выбрасывать затем участников с более низкой ценой, как это уже было в мае.

Читайте также: АМКУ отстранил компанию российского олигарха Григоришина от участия в тендере "Укрэнерго" по объективным причинам, - Герус

"Квалификационных условий нет на ProZorro, не было на тендере "Центрэнерго". Их придумывают тогда, когда надо заставить заполнять кучу справок, чтобы потом найти в них какие-то ошибки. Одна из таких справок на фото - скот, насаждения, библиотечные фонды на балансе - это ведь очень важно для производства трансформаторов", - добавил он.


тендер в укрэнерго


Также он отметил, что утверждать, якобы "Хюндай" не квалифицирован изготовить такие трансформаторы просто смешно, потому что они их поставляют в более чем 50 стран мира

Оказывается, десант Григоришина в "Укрэнерго" пошел дальше и собирает информацию для возбуждения уголовного производства по статье 358 УК по какой-то там фальсификации финансовой отчетности "Квант-Сервис". Ну, чтобы уж совсем неповадно было влезать в тендерах, куда не просят. Надо же до такого додуматься.

Читайте также: Фирма кандидата в депутаты от БПП Гаврилюка выиграла тендер на строительство казармы за 20,5 млн грн, - "Наші гроші"

Кроме того, Герус отметил, что в ближайшее время в Антимонопольный комитет поступит жалоба по данному факту. Также он намерен передать всю соответствующую информацию посольствам Болгарии, США, ЕС, а также представительствам Мирового банка и МВФ.
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmN6bERLekJaUkZGMVRrZEpNRXhxVVhaVE9IWXdXVXhSZEdSRE9UQk1WRkYwWkVkQlprNURVVEJNTTFKbmRFTTBNRXg2VVhaMFF6a3dURGRSZGpsREt6Qk1kbEpxVGtNNU1GbDJVWFZUUkZGMWRFTXJNRXg2VVhWT1IwTXdURmhTWjI1NlVXODVRell3V1VSU2FtUkRPVEJNV0ZKblRrTjZNRXcwUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх