EN|RU|UK
 Политика Украины
  1548  54

 Порошенко возложил цветы к мемориальному кургану "Героям Чернобыля": Последствия этой трагедии мы ощущаем до сих пор

Руководство Украины обратилось к соотечественникам в связи с Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко.

Читайте также: На одном из КПП Чернобыльской АЭС нашли шпионский гаджет. ФОТО

"Авария на Чернобыльской атомной электростанции вызвала национальную трагедию, последствия которой мы ощущаем до сих пор. Она опалила судьбы миллионов наших граждан, породила большое количество проблем, которые с течением времени меняются, трансформируются, но не исчезают", - сказано в обращении.

По словам главы государства, в настоящее время осуществляется комплекс работ по монтажу нового укрытия на ЧАЭС, предпринимаются меры по дезактивации, возрождению и развитию загрязненных территорий.

"В условиях, когда против нас ведется необъявленная война, когда на первом плане - сохранение независимости и территориальной целостности Украинского государства, власть в тесном сотрудничестве с общественными объединениями, которые занимаются пострадавшими, должна выработать оптимальные и сбалансированные механизмы их эффективной социальной защиты и поддержки. Особое внимание должно быть уделено детям Чернобыля и людям с инвалидностью", - подчеркнул президент.

Читайте также: Строительство нового саркофага для ЧАЭС на завершающей стадии

Он пожелал участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС мирного неба, хорошего здоровья, оптимизма и благополучия.

В понедельник президент возложил цветы к памятному знаку "Воинам Чернобыля" и мемориальному кургану "Героям Чернобыля" в Киеве. В церемонии также приняли участие председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, представители Кабинета министров и Администрации президента, народные депутаты, представители духовенства и общественности.

В обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка к ликвидаторам аварии на ЧАЭС отмечено: "Мы никогда не забудем ваш бесценный подвиг, ваше мужество и жертвенность, стойкость и самоотверженность. От имени правительства Украины и от себя лично желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия, долгих и счастливых лет жизни".

Читайте также: Радиационный фон в Чернобыльской зоне остается в норме, - Минэкологии

Председатель Верховной Рады Гройсман напомнил, что именно в этот день, 14 декабря, было завершено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком.

"Сегодня, во времена новых вызовов, стоящих перед Украиной, мы склоняем голову перед подвигом людей, которые защитили Украину и весь мир от разрушительного действия радиации, а также и сейчас работают над реабилитацией загрязненных территорий", - говорится в обращение спикера парламента.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxSm9kRU14TUV3elVtcDBRelptVGtOVU1GbEVVWFowUXpVd1dVaFJkazVEZHpCTU1IWk1PVU0zTUV4cVVYVjBRM2t3VEdwUmRFNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVETHpCTVJGRjJUa2RRTUZsTVVtcEllbEZ3T1VOUk1Fc3pVVzlZZWxGd09VTXhNRmxFVVhaa1F5c3dURWhTYVRsRE56QlpkejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх