EN|RU|UK
 Политика Украины
  6133  92
Материалы по теме:

 "Заменить сто процентов судей в Украине несложно", - Емец

Заменить сто процентов судей в Украине несложно. Но для этого необходимо обеспечить новым людям соответствующие условия работы, которые не принуждали бы их ко взяточничеству.

Об этом депутат парламента от "Народного фронта", член Конституционной комиссии, которая занимается судебной реформой, Леонид Емец заявил в интервью Цензор.НЕТ.

По мнению Емца, на сегодняшний день в Украине нет "ни одного" честного судьи, весь судейский корпус нужно однозначно менять на новых честных и образованных людей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Комитет ВР рекомендовал направить судебную реформу на изучение КСУ

"Судья или сам брал взятки, или знает, что его коллега это делает. Однозначно все судьи в курсе, что вокруг них происходит. Это не просто умалчивание информации, а преступление. По закону, если человек знает о совершении правонарушения, обязан об этом сообщить, иначе он становится соучастником. Сто процентов наших судей связаны круговой порукой. Если из них убрать 30 процентов злостных коррупционеров, ничего хорошего из этого не выйдет. Остальные превратят их в таких же, какими они сами являются. Система, которая работает на коррупцию, уничтожит отдельные элементы, которые даже будут иметь желание от нее избавиться", - рассказал Емец.

Для того, чтобы побороть эту ситуацию, по его мнению, необходимо дать возможность зайти новым людям - "открыть процедуру проведения прозрачных конкурсов, чтобы пришли юристы, которые никогда не работали в системе судопроизводства".

"Когда Ложкин начинает рассказывать, что у нас нет возможности заменить девять тысяч судей, это как минимум, неправда. Каждый год в Украине выпускаются примерно 12 тысяч студентов с соответствующим высшим образованием. За 25 лет - это около 300 тысяч. Разумеется, не все они необходимого качества. Но из них 20 тысяч работают адвокатами. Еще 10 тысяч - преподаватели высших учебных заведений и нотариусы. Это профессиональные юристы. Что необходимо для того, чтобы они захотели стать судьями? Во-первых, общественное требование. Во-вторых, высокие зарплаты. Профессор пожелает пойти на такую работу, когда будет уверен, что эта должность не будет принуждать его ко взяточничеству", - отметил Емец.

Также читайте: Порошенко предлагает лишить ВР права выражать недоверие генпрокурору

Для того, чтобы судья не брал взятки, он должен зарабатывать не менее 50 тысяч гривен в месяц, считает нардеп.

"Он (судья. - ред.) должен быть уверен, что они вместе с семьей не нищие, поэтому он не должен искать себе других путей получения прибыли. В таком случае если человек возьмет взятку, это будет не от безысходности, а сознательное желание иметь дополнительные поступления. Те, без которых он мог бы существовать. Я уверен, что в таком формате с новыми людьми, серьезным контролем и ответственностью за совершение преступлений, можно надеяться, что эти судьи будут честными в своей работе. Автоматически через определенное время возникнет доверие к судам и их решениям. Люди начнут понимать, что судья - это арбитр, а не барыга, который выносит решение в зависимости от того, кто ему больше взятку предложит.

К сожалению, в тех изменениях в Конституцию, которые предложили Президент и его Администрация, говорится о переаттестации. Это означает, что из тех судей, которые есть, отсеют лишь часть. Это ничего не изменит. Мы должны открыть возможность новым людям прийти на должности. Я не понимаю, где тут вообще может быть дискуссия. Что может быть проще и понятнее? Заменить сто процентов судей несложно. Единственное, что это не будет в один момент", - отметил Емец.

На замену судейского корпуса, по его словам, необходимо два-три года.

Полный текст интервью с Леонидом Емцем читайте ЗДЕСЬ.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVV3hrUXpnd1RGaFNhR2s0ZGpCTWNsRjJkRWRCTUZsRVVtYzVReTh3V1dKUmRVNUhVR1pPUjBJd1dWQlJkRWg2VW1ka1IwUXdURlJSZEdSRGVEQk1NMUZ6VGtkUVNVNUhRVEJNV0ZKb1RrTXJNRmxFVVhaT1EzZG1Ua05STUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SRGR6QlpPR2N3VEM5U1owNURLekJNY2xKbk9VZEJNRXhFVW1kMFIwUXdXVVJSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх