EN|RU|UK
 Политика Украины
  5658  29

 Абромавичус не поддержал выбор Солончука на должность гендиректора "Борисполя"

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус не голосовал за кандидатуру Юрия Солончука на должность генерального директора международного аэропорта "Борисполь", которого поддержала номинационная комиссия, так как он не не соответствует закону о люстрации.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом Абромавичус рассказал в интервью ТСН.

"Обычно мы не комментируем решение Номинационного комитета. Но могу сказать, что большинством голосов принято такое решение. Я лично могу сказать, что голосовал против этого кандидата (Юрия Солончука. - Ред.). Поэтому не все так везде однозначно, - отметил Абромавичус. - Я не могу гарантировать, я не юрист. Я уверен, что если его назначат, в итоге… по-моему премьер министр еще не подписал… что будет проверка на люстрацию. Номинационный комитет не занимается люстрацией".

При этом министр подчеркнул, что он лично выступает за то, чтобы привлекать к управлению госактивами людей, ранее не задействованных в госсекторе.

"Если бы я прописывал сам условия всех конкурсов, каких людей я лично я ищу - таких, которые не руководили никогда гос.компаниями. Это раз. Те, которые не были на госслужбе до Майдана - это два. Те, которые не были депутатами не одного уровня нигде и никогда, которые не работали никогда в правоохранительных органах. Я постоянно говорю, давайте искать таких людей. И бывают часто со мной согласны, головой покивали, а потом кандидатами оказываются те люди, которые работали раньше в госслужбе", - посетовал министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минэкономразвития в борьбе с коррупцией сделало больше, чем некоторые правоохранительные органы, - Абромавичус

Абромавичус не уточнил, означает ли его позиция, что конкурс на должность гендиректора "Борисполя" будет объявлен снова.

"Номинационный комитет рассматривал в этом году множество руководителей на должности множества компаний. И я честно вам скажу, что качество кадров оставляет желать лучшего. Из-за политического давления, из-за репутационных рисков для людей, которые идут на эти должности у нас пул потенциальных кандидатов очень узкий", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Он также выразил пожелание, чтобы в будущем не только Номинационный комитет, но также и конкурсные комиссии формировались бы под руководством Минэкономразвития, как наиболее удаленного от отраслевых перипетий органа.

"На позапрошлом заседании Кабинета министров, на котором обсуждалась реформ государственной компании, мы сказали, что нужно улучшать. Чтобы вот на те компании, руководителей которых назначает Номинационный комитет, пусть и конкурсная комиссия на первоначальном этапе будет под Министерством экономического развития и торговли - ни под Министерством инфраструктуры, ни под Министерством энергетики. Премьер нас поддержал, поэтому в ближайшее время этими вопросами - и Бориспольский аэропорт, и "Укрзализница" - все эти конкурсы будут проходить исключительно с комиссией при Министерстве экономразвития".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пивоварский уходит из-за слабой поддержки реформаторов, - Абромавичус

VEhrdlVXdE9RM2d3V1VSUmRuUkRPREJNUkZGemRFTTBNRmxtVW1jNVIwSk1lUzlSYms1RE5EQk1NMUpxWkVNMk1FdzNVWFprUXlzd1RIcFNaMDVEZHpCTVpsRnpkRU0wTUZsTVVYVk9SMUJtVGtOU01FdzNVbWRPUXpRd1dVaFJkamxES3pCTWRsSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх