EN|RU|UK
 Политика Украины
  8009  120

 Россия только ухудшает ситуацию на Донбассе, - постпред Великобритании в ООН

Кремль должен повлиять на боевиков для снижения напряженности на Донбассе, однако действия Москвы пока приводят лишь к противоположным результатам.

Об этом заявил постоянный представитель Великобритании в ООН Мэтью Рикрофт во время очередного заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия должна обеспечить доступ международной гуманитарной помощи на Донбасс, - представитель США в ООН

Дипломат заявил, что на Донбассе наблюдается глубоко тревожная ситуация по трем принципиальным причинам. "Во-первых, Минские соглашения по-прежнему - не выполнены. Не установлен мир", - подчеркнул Рикрофт.

Второй причиной он назвал ухудшение гуманитарной ситуации на Донбассе, что может продолжаться во время всей зимы. "В-третьих, Крым по-прежнему незаконно аннексирован. Права человека продолжают подвергаться репрессиям", - заявил Рикрофт.

Также читайте: Украина настаивает на введении на Донбасс миротворческой миссии ООН, - Климкин

Дипломат напомнил, что на Донбассе с начала военного противостояния более 9 тыс. человек были убиты и более 20 тыс. получили ранения. Он выразил обеспокоенность, что люди продолжают погибать из-за противопехотных мин, применения тяжелого вооружения, которое по минским соглашениям нужно было отвести.

По его убеждению, после изучения отчетов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, большинство действий, которые приводят к гибели людей, осуществляются боевиками. В этой связи он сказал, что очень важно, чтобы прекращение огня соблюдалось всеми сторонами.

Рикрофт призвал, чтобы на Донбассе было проведено разминирование территорий от противопехотных мин и других взрывоопасных предметов.

По его словам, ликвидация и очистка территории от взрывоопасных предметов невозможна без прекращения вооруженных столкновений. "Есть один член в Совете безопасности, влияние которого может положить конец вооруженным столкновением, и напор этой стороны может привести к политическому урегулированию. Все мы рассчитываем, что Россия это сделает, повлияв на сепаратистов и путем вывода своих войск и техники, которые по-прежнему находятся в Украине", - подчеркнул Рикрофт.

Читайте: Российская агрессия достигла новой точки, но не остановилась, - Климкин

Он убежден, что Россия может повлиять, чтобы не допустить ухудшения гуманитарной ситуации на Донбассе, так как боевики продолжают не только блокировать полный и безопасный доступ миссии ОБСЕ, они не дают доступ международным гуманитарным организациям на неконтролируемые Украиной части Донбасса.

"Сейчас, к сожалению, влияние России приводит лишь к усилению напряженности", - заявил Рикрофт.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOM01FeFFVbWRPUXpFd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTamRSYm5SRFpHWk9RMmd3VERkUmMzUkRlREJNV0ZGMGVVUlJiblJEWlRCS01UZ3dTa3hSZEdSRE56Qk1hbEYxZEVNck1FeElVbWRPUXpRd1dVeFJjMDVET1RCTWFsSnFNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJLVkZGMmRFTTVNRXhJVVhOT1IwSXdXVVU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх