EN|RU|UK
 Происшествия
  8339  41

 "О таких говорят: "Уходят лучшие...", - волонтер Юлия Сегеда рассказала о погибших 9 декабря воинах 93-й бригады Алексее Болдыреве и Ираклии Кутелии

Днепропетровский волонтер Юлия Сегеда рассказала о погибших в результате подрыва на фугасе 9 декабря воинах из 93-й бригады Алексее Болдыреве (Малыш) и Ираклии Кутелии (Ика), которых она знала лично.

Свои воспоминания о погибших воинах волонтер описала на своей странице в соцсети "Фейсбук", передает Цензор.НЕТ.

"Я их знала лично. О таких говорят - уходят лучшие... (Малыш) Алексей Болдырев - отчаянный воин, контрактник. Он пришел на контракт сразу когда началась война. Он прошел много горячих точек АТО, оборону ДАП. Самые сложные дальние опорники РЛС, шахта Бутовка, Зенит - там Малыш. Почитайте его ленту в Фейсбуке. Он был настоящий и немного дерзкий", - отмечает Юлия.

Волонтер приводит характеристику Малыша его боевыми товарищами для номинации на награждение орденом Народный Герой Украины:

"Малыш - заход в зону аэропорта в октябре 2014. Сопровождение конвоев в аэропорт и на Зенит. В составе групп был снайпером, захват высоты на северо-западном конце взлетки, высота наша и сейчас. Заменил убитого командира взвода на высоте. Удержание высоты в течении месяца. Заход на башню управления (диспетчерская вышка) конец декабря. На башне управления пробыл три недели. Вызвался добровольцем в новый терминал 15.01.2015 г. в составе группы из семи человек.На терминале следовал на пост "Калитка", не дошли сменили задачу на "пожарку", прикрывать отход с терминала и корректировать арт огонь. 17.01 пожарка была разрушена танком. Около 120 снарядов. Погибло 2 человека. Малыш оказывал помощь. 13 человек ранено из 17. Малыш был контужен.
После лечения контузии, перед майскими праздниками вернулся в шахту Бутовка, через неделю, зашли на Зенит. На Зените Малыш находился до середины июля на должности замкомзвода. В средине июля вывели в Опытное, где подразделение осуществляет подкрепление".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вчера под Опытным погиб грузинский доброволец, "киборг" Ираклий Кутелия, - Саакашвили

"Посмотрите что он написал в Фейсбуке нам всем 1 декабря 2015 года в 1:18 ночи... да, они выстоят... отдыхайте...", - добавила Сегеда.

"(Ика) Ираклий Кутелия - озорной, отчаянный, прикольный, целеустремленный воин. С первым призывом в марте 14-го ушел на луганскую границу, потом Иловайск, ранения, плен, обмен, госпиталь. Как только поправился - к своим на фронт. В плену отобрали документы, уехал к своим на фронт без военника.

На границе он заменил повара, потому что просто хорошо готовил. Совсем рядом стояла сепарская позиция. Они говорили нашим, чтоб их не пытали запахом борща. Наши, приближаясь к лагерю с выхода на запах ускоряли шаг. А когда было свободное время, он учился водить танк.

Под Иловайском наши подбили три российских танка, один из них остался на ходу. Ика впрыгнул в него и пригнал к своим. Его, правда, чуть свои не накрыли... к позициям прет российский танк, но он во время выглянул и обозначился что это Ика танк подогнал... Это помнят все кто был тогда с ним и рассказывают уже как военную байку", - написала Сегеда.

Также читайте: Автомобиль с военнослужащими подорвался на Донетчине. Количество раненых уточняется, - спикер АТО

Вот как он был номинирован на орден Народный Герой Украины замполитом своего подразделения:

"За мужество и героизм проявленные в боях под Иловайском, отбив у противника вместе с бойцами полка спецназа танк Т-72 он пригнал его в место дислокации 1 механизированного батальона с. Многополье. Танк войск РФ послужил хорошей огневой мощью при выходе из Иловайского котла. Был ранен, прошел плен, две недели с ранениями и без мед.помощи. После плена без документов он вернулся в часть и поехал на передовую к своим. До сих пор восстанавливает документы и даже не получил удостоверение УБД. Его очень многие бойцы знают по позывному "Ика", легендарный, но скромный человек".

кутелия
"Ика на фото - беспечный, веселый...", - подписала фото волонтер.

"Волонтер фронта это тяжело. Они фотографируются с полученной помощью, улыбаются, шутят, они приезжают в гости, они становятся родными... а потом ты их хоронишь... ты везешь их домой, отдаешь маме и говоришь "спасибо за сына"... это разрывает сердце и с этим нужно будет научиться жить...", - написала Юлия Сегеда.

Напомним, 9 декабря в зоне антитеррористической операции близ поселка Опытное в Донецкой области на взрывном устройстве подорвался автомобиль с украинскими военнослужащими. Двое бойцов Алексей Болдырев (Малыш) и Ираклий Кутелия (Ика) в результате погибли, 7 бойцов - получили ранения.
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU1owNUhUREJNU2pnd1dVaFJkazVETVRCWlJGSm5kRWROWms1RFVUQk1NMUpuZEVNME1GbE1VWFJrUjBFd1dVUlJkblJIUVRCTWFsSm5aRWRETUV4cVVtZzVRekV3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1REZFJkamxETVRCWlJGRnpUa2RITUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх