EN|RU|UK
 Экономика
  1864  36

 Абромавичус: Мы создали одну из лучших электронных систем закупок в мире, которая уже сэкономила государству 500 млн грн

Реформа госзакупок - это пример эффективного сотрудничества государства, бизнеса и гражданского общества.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства, об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

По его словам, реформа государственных закупок, которая позволяет закрыть сразу две бюджетные дыры: кражи и неэффективность - это одна из ключевых реформ в экономике Украины.

Абромавичус ожидает, что в следующем году новая система позволит сэкономить 50 млрд грн.

Министр отметил, что доступ к электронным тендерам максимально упрощен, а процедуры стали более прозрачными. "Такой подход дал свои результаты - даже в пилотной версии системы удалось получить значительную экономию", - отметил он.

"Наша система госзакупок ProZorro - одна из самых эффективных, некоторые страны хотят скопировать. Экономический эффект от ее использования может составить 50 млрд грн. Уже сегодня получена экономия в 500 млн грн, а это 12-18% от плановых сумм государственных закупок", - добавил министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Абромавичус: В начале 2017 в Украине будет лучшая в Европе система электронных госзакупок

По его словам, для полномасштабного развертывания электронной системы осталось принять один ключевой документ - "О публичных закупках". Это позволит в течение 2016 перевести все закупки за бюджетные средства в электронную форму, а также обеспечить бизнесу полный и легкий доступ к участию в тендерах.

Справка. Система электронных государственных закупок ProZorro введена в эксплуатацию в феврале 2015 года. Система создана по инициативе общественных организаций, коммерческих площадок, государственных органов и предпринимателей. Основная цель - обеспечение прозрачного и эффективного расходования госсредств, а также предотвращения коррупции благодаря общественному контролю и расширению круга поставщиков. Система ProZorro состоит из центральной базы данных, модуля аукциона и подключенных к ним электронных торговых площадок. Прослеживается определенная аналогия с биржей и брокерами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин утвердил проект госбюджета на 2016 год и проект Налогового кодекса, - Абромавичус

закупки

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕС не доволен темпами борьбы с коррупцией в Украине и хочет создать систему мониторинга за госзакупками: "Пока что это не тот уровень, который ожидался"
VEhrdlVXdE9RM2d3V1VSUmRuUkRPREJNUkZGemRFTTBNRmxtVW1jNVIwSk1lUzlSY3psREt6QlpTRkYwT1VOM01FeHlVbWM1UXk4d1RISlJkVWg2VW1wa1F6WXdURGRSZG1SREt6Qk1lbEYxVGtkUVprNURZekJNYWxGMlpFZE9NRXh5VVhaMFF6a3dURGRSZGs1SFFUQk1SRkYwT1VONU1FeHFVbWQwUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх