EN|RU|UK
 Общество
  969  41

 Крымскотатарская общественность расширит свой раздел "Википедии" статьями на украинском и английском языках, - Мининформполитики

Представители крымскотатарской общественности украинской версии всемирной энциклопедической сети "Википедия" и Министерства информационной политики Украины договорились о сотрудничестве в создании и распространении материалов о крымских татарах на украинском и английском языках.

Как сообщают в Мининформполитики, по словам исполнительного директора ОО "Викимедиа Украина", администратора раздела "Википедии" на украинском языке Натальи Тымкив, украинскую "Википедию" необходимо насыщать оригинальным фото и текстовым контентом о крымскотатарском народе, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня на украиноязычной версии сети существует всего 343 статьи о крымских татарах. На английском языке еще меньше - 154 статьи. Этот показатель очень низкий, учитывая запрос на знакомство с народом - его культурой, языком, историей, выдающимися личностями, памятниками и т.д.", - отметила Н.Тымкив.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "В "русском мире" нет прав!", - активисты пикетируют посольство РФ в Киеве из-за репрессий в оккупированном Крыму. ФОТОрепортаж

"Все статьи "Википедии" классифицируются как "обычные", "хорошие" и "избранные" (отличные) в зависимости от качества контента. О крымских татарах есть только одна "хорошая" статья - о Мустафе Джемилеве. Все остальные нуждаются в доработке", - отметил член ОО "Викимедиа Украина" Сергей Чемерис.

Советник министра по вопросам информационной политики относительно Крыма Эмине Джеппар считает, что "Википедия" должна стать популярным источником информации о крымских татарах, как в Украине, так и за ее пределами. По ее словам, участники встречи договорились о разработке перечня необходимых публикаций о крымских татарах в разных сферах - от истории и этнографии к участникам национально-освободительного движения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты с утра нагрянули с обыском к редактору крымскотатарской продакшн-студии Роману Спиридонову: "Шоу продолжается" (обновлено)

"Наши эксперты подготовят соответствующий перечень публикаций о Крыме и крымских татарах, на основе которых затем будут готовиться сами материалы. Это позволит значительно расширить круг людей, которые смогут профессионально готовить материалы о крымских татарах", - отметила Э.Джеппар.

Мининфорполитики отмечает, что украинская "Википедия" была создана 30 января 2004 года и занимает 16-е место по количеству статей среди почти 300 языковых разделов сети. Первая созданная статья была посвящена атому. Раздел "Википедии" на крымскотатарском языке был основан 12 января 2008. По состоянию на 9 декабря 2015 крымскотатарский раздел "Википедии" содержит 4392 статей.

Также читайте: Чубаров: На админгранице с Крымом будет введен жесткий контроль провоза личных вещей
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQktURkYxVGtNMk1FeHFVWFk1UXpFd1RGUlJkVTVIVUdaT1EyTXdUR3BSZG1SRE5EQk1NMUpvVGtNck1GbEVVWFpPUXk4d1REZFJkVGxETkRCWlRGRjFUa00yTUV4blBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх