EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  1795  7

 Белоцерковский военторг не может рассчитаться с поставщиками питания для армии за 2010-2011 годы. ДОКУМЕНТ

ГП Министерства обороны Украины "Белоцерковский военный торг" до сих пор не рассчитался с поставщиками питания для армии, которые осуществляли поставки в 2010-2011 годах.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Из банковской ячейки арестованного директора госпредприятия Минобороны в Одессе изъяли десятки тысяч долларов, - Матиос

Данное предприятие оказывало услуги по питанию военнослужащих в Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской и Житомирской областях.

Ряд кредиторов, которым предприятие задолжало в общей сложности миллионы гривен, заявляет об опасении так и не получить средства, который с учетом инфляции уже обесценились более, чем наполовину.

В данный момент длится процедура банкротства белоцерковского военторга.

Производство по делу № Б13/115-12 о банкротстве белоцерковского военторга возбудил Хозяйственный суд Киевской области от 26 сентября 2012 года. Регистр требования кредиторов (всего 126 юридических лиц) утвержден 9 апреля 2013 года постановлением Хозяйственного суда Киевской области.

Читайте также: В Белой Церкви за взятку задержали одного из руководителей управления Государственной исполнительной службы

Поводом для беспокойства кредиторов стал тот факт, что возвращать долги должна временно исполняющая обязанности директора ГП "Белоцерковский военный торг" Людмила Рябич, в бытность которой полномочным директором предприятия эти долги и возникли.

Предприниматель из Киевской области Александр Чижевский, которому военторг должен 92 тысячи гривен за рыбу, поставленную в 2010 году, рассказывает, что с ним Рябич работала без договоров:

"Ранее, когда я сдавал продукцию, деньги получал не через кассу, при чем по частям. За последний заказ в 2010 году и вовсе не рассчитались. Мне выдавали накладные, потом несколько раз подтверждали долг".

белоцерковский военторг


Более крупные кредиторы утверждают, что работали с белоцерковским военторгом официально, пр договорах.

Предприниматель из Белой Церкви Александр Слипенко, которому должны более миллиона гривен, объяснил, как возник долг:

"Тогда якобы не пришли средства от Минобороны. А так как мы подписали договор о поставках, то должны были их оказывать бесперебойно. Уже постфактум мы узнали, что Минобороны попросту признало контракт недействительным, а мы все это время поставляли продукцию".

Скандал вокруг белоцерковского военторга длится давно. По утверждению Рябич, до банкротства предприятие довели рейдеры времен Януковича и распорядители имущества - арбитражные управляющие.

Читайте также: Минобороны заплатит 95 миллионов за улучшенную солярку

С должности руководителя военторга Рябич отстраняли дважды. В октябре 2010-го Управление по борьбе с организованной преступностью Киевской области возбудило дело в отношении директора "Белоцерковского военторга" Людмилы Рябич. Тогда ее подозревали в переводе госсредств на счета конвертационных центров в сумме 30 млн гривен. В целом, проверками были установлены нарушения на астрономические суммы: задолженность по зарплатам сотрудников "Белоцерковского военторга" в размере более 1,6 млн гривен, задолженность перед Пенсионным фондом зашкаливала за миллион. Рябич называет эти действия правоохранителей не иначе как рейдерский захват.

После закрытия криминального производства отстраненный директор была возобновлена в должности. По ее словам, в следствии "второго рейдерского захвата" в 2012 году предприятие было окончательно доведено до банкротства.

В июле 2013 года Людмила Рябич вернулась на должность руководителя "Белоцерковского военного торга", которую занимает до сих пор.

Глава Комитета кредиторов Михаил Сиренко, которому военторг задолжал 1,2 млн грн, сообщил, что с окончанием судебных процессов есть шанс наконец получить долги:

"Надеемся, что процесс выплаты долгов наконец сойдет с мертвой точки".

Читайте также: Полторак прошел проверку на детекторе лжи, - Стець

"Приезжали представители Минобороны, в ходе обсуждения путей, по которым эти средства могут быть возвращены, нам предлагали растянуть выплаты на двадцать лет. Я им ответил, что не знаю, доживу ли до этого времени. При том, что время Мирового соглашения не должно превышать десять лет.

Знаю, что около года назад военторгу перечислили 10 миллионов. По их словам, они погасили долги перед кредиторами первой очереди - пенсионным фондом, коммунальными предприятиями и так далее. Деньги еще оставались, но они якобы не имели права ими распоряжаться, так как исполнительная служба арестовала счета, также были проблемы с печатями. Я не знаю, как так получается", - рассказал Слипенко.

И Минобороны, и Рябич уверяют, что ситуация находится под контролем. Долг уже выплачен кредиторам первой и второй очереди, что соответствует графику.

"Предприятием разработано и согласовано министром обороны Украины Мировое соглашение. Аудит исследовал регистр кредиторов. Обнаружено целенаправленное завышение кредиторской задолженности. Длятся судовые процессы по уменьшению кредиторской задолженности на шестизначные цифры, что сдерживает утверждение Мирового договора в хозяйственном суде и закрытию дела про банкротство", - говорится в ответе "Белоцерковского военного торга" на запрос Цензор.НЕТ.

Чижевский настаивает, что полагающиеся ему средства можно было выплатить давно и обвиняет Рябич в коррупции.

"Я половину полученных денег собираюсь перечислить парням, которые сейчас в окопах, пока такие чиновники, как в Белоцерковском военторге, грабят государство. Кроме самой Рябич в военторге работают две сестры. Они тратят большие деньги себе на оклады. Из Министерства приезжала поверка, она смогла с ними договориться, чтобы те не заметили нарушений".

Читайте также: Предприниматели Белоцерковщины объединяются против произвола чиновников

Наш вопрос в о количестве штатных работников "Белоцерковского военного торга" и их окладов Рябич проигнорировала, однако указала, что за время пребывания ее на должности в. и. о. директора она не получала средства от Министерства обороны.

В то же время Министерство обороны подтвердило, что в 2013-2014 годах на исполнение решения Хозяйственного суда города Киева от 21 июля 2011 перечислило белоцерковскому военторгу 15 588 878 грн по назначению на оплату питания. Там уверяют, что все аудиты, последний из которых проводился с 1 января 2012 по 31 декабря 2014, нарушений в ГП "Белоцерковский военный торг" не показали.


документ

белоцерковский военторг


Даже если часть полученных от министерства средств лежат на арестованных счетах, остается открытым вопрос, почему Рябич скрывает факт получения 15,5 миллионов. Также остается открытым вопрос по поводу источников финансирования военторга. Как уверяет Минобороны, ГП "Белоцерковский военторг" не является бюджетной организацией, поэтому не финансирует за счет средств госбюджета. Однако практика показывает обратное.

документ

белоцерковский военторг


белоцерковский военторг

VEhrNGRrdzVSMFV3VEdwUmRtUkRkekJNTTFKblpFTTBNRmxFVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3U25wUmRVNURPVEJNTjFGelpFTXJNRmxFVVhaMFF6a3dXWFE0TUVwSVVYUmtRemN3VEVSU2FqRXZVWEIwUXpFd1dVUlJkWFJES3pCTVRGSnFTSHBSYlhSRE5EQk1XRkZ6ZEVkQ01FeHlVWE5PUjFCSlRrTXJNRXhJVVhVNVEzY3dXVWhTWjNSSFRRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх