EN|RU|UK
 Экономика
  2635  77

 Украина за 11 месяцев экспортировала агропродукции на сумму более 13 млрд долл., - Павленко

За 11 месяцев этого года общий экспорт агропродукции составил более 13 миллиардов долларов США.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Минагрополитики.

"Таким образом, мы существенно поддержали финансовую безопасность страны. Мы имеем рекордные цифры по экспорту : первое - 34,8 млн. тонн зерновых , второе - рекордные показатели в истории Украины положительных валютных поступлений именно от аграрной сферы - за 10 месяцев получено 8,8 млрд долларов США ", - отметил Павленко, отчитываясь об итогах работы за год в Кабинете Министров Украины.

Также читайте: Экспорт сельхозпродукции из Украины в ЕС за год сократился почти на 15%, - Еврокомиссия

По словам Министра, рекордные показатели экспорта зерновых позволили Украине попасть в тройку мировых экспортеров этой продукции, уступив только США и ЕС. Сегодня агропромышленный комплекс Украины, безусловно, является локомотивом экономики, обеспечивая 14 % общего объема ВВП. Украина занимает одни из самых высоких позиций в рейтингах мировых экспортеров аграрной продукции: мы 1-е в мире по поставкам подсолнечного масла, третьи - кукурузы, 4-е - ячменя, 6-е - пшеницы, 7-е - сои и 8-е - курятины.

Цель Украины в ближайшие годы экспортировать аграрную продукцию на сумму более 20 млрд долл. США. При этом мы планируем увеличить производство и экспорт продукции переработки с высокой долей добавленной стоимости, что станет возможным при условии системного внедрения практики устойчивого сельского хозяйства ЕС и системы безопасности пищевых продуктов.

Смотрите также: Павленко: Экспорт украинских агропродуктов в Россию упал в 4 раза. ВИДЕО

"Аграрный сектор удерживает статус наиболее перспективной отрасли в системе национального хозяйства Украины. Вопреки ожиданиям скептиков, за этот год нам удалось не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и воплотить экспортный потенциал отечественного агросектора, нарастить производственные мощности и расширить международные связи. Все, что сейчас необходимо, - дальнейшая целенаправленная работа, от которой во многом будет зависеть экономика всей страны ", - подчеркнул Павленко.
VEhrdlVXNDVRM2N3VEV4UmRUbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEZFRCWlJGRjFUa00xVEhrdlVtcGtRell3V1VoUmRqbERLekJaUkZKbmJucFJiazVETkRCTU0xRnpUa042TUZsRVVYWjBReTh3VERkUmRUbEROREJaVEZGMVRrTTJNRXhuUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх