EN|RU|UK
 Политика Украины
  2638  36

 За ничем не подтвержденные обвинения в коррупции нагоспредприятиях виновные должны нести ответственность, - министры

В Правительстве настаивают на тщательной проверке антикоррупционным прокурором обвинений в коррупции на госпредприятиях и привлечении виновных к ответственности, в том числе (в случае неподтверждения фактов) и тех, кто сделал такие голословные обвинения.

Ведь обвинения в коррупции, не подтвержденные ничем, вредят финансовой деятельности предприятий и имиджу Украины в целом. На этом акцентировали внимание во время публичного отчета Правительства Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, сообщили в пресс-службе Кабмина.

Читайте также: Один из руководителей Госслужбы экспортного контроля задержан за вымогательство $250 тыс. взятки, - Цеголко (обновлено)

В частности, Андрей Пивоварский отметил, что общий годовой оборот "Укрзализныци" составляет примерно 2,5 - 2,6 млрд долл, поэтому обвинения в якобы потерях 2,2 млрд долл. компанией выглядят нелогично.

"Откуда взялись 2,2 млрд долл., на базе чего подсчитано? Где фактаж? Я задавался этим вопросом. Пока ответа не получил", - отметил Андрей Пивоварский.

"И "Укрзализныця", и другие компании, которые упоминались от Министерства инфраструктуры в целом, руководители этих компаний напишут письма антикоррупционному прокурору и попросят расследовать эти вещи", - отметил Министр. При этом он подчеркнул, что: "Если есть факты, то, собственно, кто-то должен понести за это наказание. Если нет фактов - также кто-то, наверное, должен понести наказание".

При этом он добавил, что "Укрзализныця" каждые полгода предоставляет аудированные отчеты, которые делают невозможной ситуацию с финансовыми злоупотреблениями.

"Министерство поддержит правоохранительные органы, если они привлекут к ответственности виновных", - заверил Андрей Пивоварский. При этом он не исключает, что, в случае неподтверждения обвинений, руководство "Укрзализныци" обратится в суд.

В то же время Андрей Пивоварский убежден, что заявления о якобы коррупции были сделаны с целью создания преград для привлечения инвестиций: "Укрзализныця" и Министерство сейчас активно ведут переговоры с Европейским инвестиционным банком, с ЕБРР о привлечении новых денег".

Ситуация с обвинениями Укрспирта выглядит еще более абсурдной - при годовом обороте 3 млрд долл прозвучали обвинения в использовании коррупционных схем на... 120 млрд долл.

"Хочу напомнить, что общий объем компании 3 млрд всего, - заявил Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. - Очень трудно из 3 украсть 120".

"Мы готовы всю информацию передать антикоррупционному прокурору. Если информация не будет подтверждена, значит, руководство предприятия должно подавать в суды", - отметил Алексей Павленко. Он добавил, что чистая прибыль "Укрспирта" за 9 месяцев этого года вдвое превышает официальный результат прошлого года и в 10 раз превышает результаты 2013 года.

Министр также выразил мнение, что такие голословные заявления были сделаны с целью дискредитации.
Такие заявления вредят не только приватизации, потому что мы сейчас озвучили, что "Укрспирт" должен быть приватизирован, но и имиджу Украины и Правительства", - отметил Алексей Павленко.
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVWRCTUV4cVVYTjBRM2N3V1V4UmRVNURNekJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9RemxtVGtOcU1FeHlVbWRPUjBJd1RDOVJkVTVIUVRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх