EN|RU|UK
 Киевские новости
  668  13

 Киевсовет предлагает продлить финансирование коммунальных СМИ из бюджета города до 2018 года, - медиаэксперт Светлана Остапа

План городской целевой программы на 2016-2018 год "Киев информационный", представленный Киевским городским советом, необходимо сократить до года.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказала медиаэксперт "Телекритики" Светлана Остапа.

Читайте также: На сегодняшнем заседании Рада рассмотрит усовершенствование процедуры выдачи потребительских кредитов

Новый план финансирование местных СМИ из городского бюджета планирую принять в связи с окончанием срока действия предыдущей программы. Данная программа планирует на три года, в нее заложены все муниципальные СМИ и книгоиздательства. Документ предусматривает выделение на поддержку городских СМИ 211 729 грн, из них 174 093 грн. из городского бюджета.

На балансе столичного бюджета находятся телеканал "Киев", радио "Киев", журнал "Киев", а также печатные издания "Крещатик" и "Вечерний Киев", в которых произошло объединение редакций в целях оптимизации средств. В газетах работает 158 человек, на телеканале 210, на радио - 54, в журнале - 11. На следующий год планируется сокращение штата, что повлияет на сумму финансирования.

Читайте также: Проверку "Дождя" на экстремизм затеял депутат Журавлев, который собрал в Петербурге нацистские отбросы со своей Европы, - Яшин

Остапа отметила, что в Украине популярны два способа финансирования муниципальных СМИ:

"Либо путем закладывания в бюджет отдельной статьи расходов под конкретное СМИ, которое пишет о деятельности власти, либо путем принятия целевой программы, как в данном случае".

По словам эксперта, сегодня, 9 декабря, состоялась встреча общественности с представителями департамента общественных коммуникаций КГГА и нескольких депутатов новоизбранного горсовета.

"Нас интересовал вопрос, как могут финансироваться местные издания, если вышел закон, еще не подписанный президентом, про разгосударствление государственных и коммунальных СМИ. Насколько я знаю, закон будет подписан. По этому закону СМИ могут либо сами пойти в вольное плавание, либо кто-то может их приватизировать при условии сохранения тематики издания".

Остапа подчеркнула, насколько важно, чтобы государственная власть отказалась от права собственности на средства массовой информации.

"Журналисты, работающие на власть, никогда не будут объективными".

По ее мнению, сегодня коммунальные СМИ лучше финансировать отдельными статьями в бюджете.

"Если депутаты все же собираются принять эту программу, то я бы им советовала делать это на год, так как не известно хотят ли коллективы СМИ реформироваться", - уточнила она.

Читайте также: Предприниматель начал стрелять в ходе конфликта со столичными коммунальщиками, - Нацполиция

Спорную статью расходов на строительство помещения для телеканала "Киев" Остапа считает оправданной:

"Как бы странно ни звучало, но у канала "Киев" нет своего помещения. Они сейчас находятся в помещении по адресу Крещатик, 5 в, они его даже не арендуют. То есть, им нужно либо купить, либо арендовать помещение, либо правовым способом определить статус, на основании которого они сейчас вещают".

В целом, говоря о дальнейшей судьбе коммунальных СМИ в Украине, эксперт отметила:

"По поводу канала "Киев", я считаю, что вещание общин должно оставаться. Как и местные газеты. По олыту Европы можно судить, что если общенациональным газетам сейчас трудно выживать из-за конкуренции с интернет-изданиями, то местные издания существуют, при условии наличия рекламы и предоплаты".
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURlVEJNUkZKbmRFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVYVjBReXN3VEhwUmRrNUhSREJNTTFGelRrTTNNRmw2VVhaa1F5c3dURlZuTUV3dlVtZE9RekV3VEZSUmRqbEhRVEJNYWxKcU9VZERNRXhxVVhSWWVsRnRkRU5VTUVwUVVXdEllbEZ2WkVOak1FcG9PREJLY2xGMVRrTXhNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх