EN|RU|UK
 Политика Украины
  7988  37

 В ГПУ объяснили, почему дела по преступлениям на Майдане остановлены

Генеральная прокуратура Украины приостановила дела в отношении подозреваемых в преступлениях против активистов Майдана, для того, чтобы спасти дела от закрытия.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

По его словам, это связано с тем, что в соответствии с действующим УПК на расследование дается только один год, а после того, как этот срок истекает, следствие нужно полностью прекращать, в случае если подозреваемые не найдены.

"Сейчас дела остановлены для того, чтобы восстановить их, когда подозреваемые будут найдены. Но следственные действия не остановлены, дела в отношении конкретных высокопоставленных чиновников или милиционеров выделены в отдельные производства, но мы продолжаем расследование, продолжаем собирать доказательства", - заверил Горбатюк.

По его словам, ГПУ подала в Раду изменения в УПК относительно возможности продления срока следствия в особых случаях, "но этот проект на голосование не был поставлен из-за отказа комитета". "Нам сказали, что комитет видит там признаки коррупции", - утверждает Горбатюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Большинство дел Майдана остановились, так как подозреваемые бежали или скрываются, - Егор Соболев обратился к главам фракций. ДОКУМЕНТ

Он также напомнил, что, в частности, в деле об избиении демонстрантов 1 декабря, сообщено о подозрении руководителям правоохранителей, "сейчас руководитель "Беркута", по которому дело расследуется и в ближайшее время будет завершено и направлено в суд".

"Так же по 30 ноября (разгон студентов) - там есть 15 организаторов. Им сообщено о подозрении, по 4 беркутовцах и Попову - дела направлены в суд, в отношении других причастных - дела расследуются. По 10-11 декабря - дело по организаторам выделено в отдельное производство и приостановлено, по исполнителям - двум лицам из запорожского "Беркута" сообщено о подозрении, следствие продолжается по ним и по другим, кто причастен",- сказал начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ. Такая же ситуация и в деле относительно расстрелов протестующих на Майдане в январе-феврале, "в отношении отсутствующих подозреваемых дела приостановлены, а в отношении имеющихся - расследования продолжаются".

Он также подтвердил, что в деле преследования участников Автомайдана до сих пор не объявлены подозрения организаторам, из-за ненадлежащего расследования прокуратуры города Киева. "Они (сотрудники прокуратуры Киева. - Ред.) привлекли 30 или 40 сотрудников ГАИ и направили их в суд, но они прошлись по "низам", что мы считаем не совсем правильным, потому что сотрудники ГАИ выполняли указания администрации президента, судей и руководства МВД.

Мы зарегистрировали производство по взаимодействию и расследуем его. По этому делу подозрений еще нет, но по сотрудниках ГАИ и их начальниках отделов более 30 обвинительных актов уже в суде", - говорит Горбатюк.

В то же время он добавил, что ГПУ не может объявить подозрения по делу о нанесении телесных повреждений или смерти правоохранителям во время событий на Майдане, поскольку в свое время Рада декриминализировала статью.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Избитый "Беркутом" активист Майдана Егор Превир: "Уголовное дело против меня до сих пор не закрыто. Никто не наказан"

TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEVkRCTU4xSm5Ua040TUV4RVVtZDBSMDh3VEc5MlREbEhRVEJNUkZKblpFZENNRXgyVVhSa1F6QXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprNURNVEJNVEZKblRrTXJNRXg2VVhOT1F6VXdURlJSYzA1RE9XWk9RMVF3U2k5UmJ6TjZVWFpPUTNjd1RHNVJkRTVEZHpCTU1EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх