EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  8297  68

 Порошенко инициирует ускорение налоговой реформы: поэтапное снижение ставок и радикальное сокращение ЕСВ

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу до конца месяца принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Главы государства, открывая обсуждение налоговой реформы на 16-м заседании Национального совета реформ, Порошенко отметил, что, несмотря на то, что налоговые и бюджетно-финансовые вопросы не являются сферой ответственности Президента, в условиях временного цейтнота и вызовов национальной безопасности он вынужден сегодня вынести вопрос о налоговой реформе на обсуждение Нацсовета реформ и выступить модератором дискуссии, развернувшейся вокруг концепций реформирования Минфина и депутатов.

"Речь идет о том, что принятие бюджета и изменений в налоговое законодательство является условием для получения финансирования от Международного валютного фонда. На сегодняшний день финансирование МВФ является одним из ключевых условий обеспечения финансовой стабильности государства", - подчеркнул Порошенко.

По словам Главы государства, в целом изменения в налоговое законодательство должны отвечать трем требованиям. Они должны стимулировать развитие экономики: "Ставки налогов, администрирование, прозрачность должны существенно повлиять на инвестиционный климат".

Они должны способствовать существенному сокращению налоговой нагрузки на бизнес, упрощению администрирования, обеспечению прозрачности, в том числе и для раскрытия "серых" секторов экономики, где до этого вообще не было учета, отметил Президент.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинский народ и мир ждут результативных реформ, - Порошенко. ФОТО

Наконец, налоговые изменения не должны обернуться потерями для бюджета.

"Это можно обеспечить только нашей общей объединенной работой", - заявил он.

Налог на прибыль предприятий и НДФЛ (налог на доход физических лиц. - Ред.), вопреки предыдущим намерением, увеличиваться не будут. "Ключевая позиция, что мы не делаем повышения налогового давления - ни на гражданина, ни на бизнес", - заявил Президент.

"Очень важно, чтобы эта философия распространялась на несколько лет. Если мы ставим 18 процентов налог на прибыль предприятий и НДФЛ на 2016 год, чтобы мы сейчас зафиксировали, что на 2017 год ставка будет еще уменьшена на один процент, а на 2018 определили ориентир, по которому мы должны достичь максимум 20-процентной нагрузки на фонд заработной платы - примерно 10 процентов НДФЛ и 10% - ЕСВ (единый социальный взнос. - Ред.)", - отметил он.

Президент подчеркнул, что в условиях войны очень трудно найти страну, которая бы снижала налоги. "Мы четко сейчас определяем нашу стратегию, и подчеркиваю, что нам в любом случае это надо сделать. Это - революционный шаг, но мы должны утвердить стратегию поэтапного, но быстрого и радикального сокращения единого социального взноса, включая то, что мы должны сделать с 1 января", - заявил Порошенко.

Также Глава государства предложил рассмотреть возможность введения ставок с 1 января, дать бизнесу 3 месяца на ознакомление с инновациями, с тем, чтобы с 1 апреля налоговые изменения ввести в действие.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МВФ не может поддержать вариант налоговой реформы, предложенный комитетом Рады, - представитель Фонда Ваше


VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6a3dURVJSZFRsREt6Qk1VRkYxU0hwUmRtUkRkekJNZGxGMmRFTjZNRXczVVhOMFEzY3dXVGs0TUZsRVVYUmtSMFV3VERkU1owNURPREJaY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх