EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  9158  157

 МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью

Совет директоров МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Украине заметны признаки экономического прогресса, - Байден

"Совет директоров собрался сегодня и согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами", - заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

"В ближайшие день-другой мы сообщим подробности о масштабах и обосновании этого изменения политики", - добавил он.

Также читайте: Песков вновь пригрозил Украине дефолтом

Принятое решение, в частности, означает, что МВФ продолжит реализацию своей антикризисной программы для Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по внешним долгам.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии при участии президента РФ Владимира Путина и Виктора Януковича. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство обещало разместить часть своего резервного фонда в размере $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства - двухлетних евробондах с купоном 5%. $3 млрд Россия перечислила Украине 24 декабря 2013 года, но следующие транши произведены не были, так как Янукович и его окружение бежали из Украины после массовых политических убийств в центре Киева.

Также читайте: Россия до сих пор не дала предложений по "долгу Януковича", - Яресько

28 августа 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов на три миллиарда долларов в декабре текущего года, и уже знает, что будет с ними делать - планирует направить их якобы на развитие инфраструктуры. 17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что либо Россия принимает условия Украины по реструктуризации долга, либо других не получит.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg охарактеризовал российский кредит в $3 млрд как взятку, которую Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции Украины.

20 декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга. О реструктуризации стороны так и не договорились.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предложила реструктуризировать платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы - по 1 млрд долл. за год. Однако, по мнению аналитиков, частные кредиторы Украины, которые недавно согласились на условия реструктуризации долга страны в рамках программы МВФ, вряд ли позволят Киеву согласиться на предложение Путина о таком порядке погашения евробондов на 3 млрд. долл.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Невыплата Украиной $3 млрд кредита Путина Януковичу не будет расцениваться как суверенный дефолт, - Fitch

Согласно существовавшим до сегодняшнего дня правилам, МВФ не может кредитовать государство, просрочившее задолженность перед другим государством - то есть Россия могла бы заблокировать дальнейшие кредиты МВФ Украине. Но в конце октября стало известно о намерении МВФ поменять правила, чтобы "не позволить России держать программы фонда в заложниках".
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhNNVF5c3dXVWhSZEU1REt6Qk1kbEZ6TTNwUmRFNURNVEJaVkZGMmRFTTNNRmxLT0RCTVZGRjJkRU0zTUV4T09EQk1jbEpuVGtNeE1FeFVVWFZPUjBObVRrTTJNRmxFVVhSa1F6QXdUR3BTWjNSREt6QlpSRkpwTTNwU1owNURNVEJaU0ZKbmRFZEJNRmxRVVhWMFIwTXdXVkJTWjA1RE5EQk1abEZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGdVRrTlRNRXRTT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх