EN|RU|UK
 Политика Украины
  25377  231
Материалы по теме:

 Вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает, - полный текст выступления Байдена в Раде (Обновлено)

Вице-президент США Джо Байден заявил, что США будут продолжать оказывать давление, пока Москва не выполнит Минские соглашения.

Об этом он сказал во вторник, выступая с трибуны Верховной Рады, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новое время.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ГПУ хотят, чтобы Саакашвили письменно подтвердил озвученные им факты о коррупции в Кабмине: "Это дело будет тщательно расследовано"

"У Украины есть еще одна борьба - против коррупции. Украина не может себе позволить, чтобы украинцы потеряли надежду. Вы уже много сделали. Но еще не все сделано. Я никогда не указываю людям из других стран, что делать. Но вы не найдете ни одной страны в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Мало просто создать Антикоррупционное бюро. Еще надо провести судебную реформу, чтобы вы могли привлечь к ответственности коррупционеров. Еще надо, чтобы высшие лица отделяли собственные интересы от государственных. Еще надо, чтобы олигархи и не олигархи одинаково платили налоги", - подчеркнул Байден.

Также читайте: Как сказал Байден, у Украины еще есть шанс и им нужно воспользоваться в ближайшие полгода, - Чалый

Байден повторил, что США и в дальнейшем будут увеличивать свою финансовую помощь Украине для осуществления необходимых реформ.

Полный текст выступления Джо Байдена в Раде

Дамы и господа, мне очень приятно иметь возможность выступить перед вами в этот момент, который представляет собой большую возможность и одновременно большую неопределенность для Украины. Перед вами большие возможности и большие ожидания.

Украина уже была в подобной ситуации. Мы на западе помним Оранжевую революцию. Мы помним, как женщины и мужчины заполонили Майдан и требовали, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны честно.

Украинские лидеры не смогли тогда выполнить обещанное. Реформы проводились, а потом сворачивались. Мы видели, как олигархов отстраняли от власти, а потом они возвращались. Мы видели, как реформаторов убирали по политическим причинам. Все погасил яд старых времен.

Но через несколько лет это пламя снова зажглось. Люди начали новую революцию - Революцию достоинства.

Мир был потрясен. Люди были напуганы, они оцепенели от ужаса, когда мирные протесты на Майдане в Киеве столкнулись с насилием.

Люди оставались на Майдане. Колокола Михайловского собора призывали украинцев присоединиться к их братьям и сестрам на Майдане. Десятки тысяч людей приносили помощь на Майдан.

А мир на все это смотрел.

Я висел все время на телефоне с бывшим президентом [Януковичем] и призывал, чтобы он воздержался от насилия.

А мир продолжал смотреть.

Потом людей расстреливали.

А мир смотрел.

Ваш долг сейчас - защитить это. Этот парламент должен остаться в истории как Рада, которая осуществила то, чего так ждали люди. Это ваше время. Это ваша ответственность. Каждого из вас.

Перед каждым из вас - ответственность за те жертвы, ответственность использовать эту возможность, ответить на вызов истории и создать наконец нацию.

Парламент - это совещательный орган одной нации, одного народа, с единым интересом, где не местные цели, не местные предубеждения должны управлять, а общее благо. Ваши внуки и ваша история будут судить вас именно по этим стандартам - была ли у вас смелость поставить общее благо выше личного. Вы можете повернуть колесо истории.

Посмотрите на фото Небесной сотни, на этот памятник, который был создан спонтанно. Как иностранец, я смотрю на фото этих людей, которым было и всего по 18 лет, и по 80 лет. Каждый из них стоял за Революцию достоинства.

Мой отец постоянно повторял: каждый мужчина и женщина имеет право, чтобы к нему относились с достоинством. И это то, о чем была ваша Революция - Революция достоинства. Вы озвучили новые вечные идеи, объединившие людей в мире. Я был во многих странах. Очень мало стран в мире, где я еще не был. Я проезжал миллионы километров. Везде в мире люди надеются, что ваш успех в борьбе против агрессии России будет иметь последствия и для них, так же как и ваша борьба против раковой опухоли коррупции. Эти две ваших борьбы поддержит народ США, люди Европы, весь мир. Если этот ваш эксперимент провалится...

Почти все люди во мире вас поддерживают. Очень много зависит от того, насколько вам удастся. Потому что все агрессоры в мире будут видеть, что оружием и агрессией нельзя погасить стремление людей к свободе.

Ваш президент просил меня еще зимой, чтобы я выступил в Мюнхене и рассказал, как будет Администрация Обамы и Байдена задействована в поддержке Украины. Я сказал, что все страны имеют право на самоопределение. В XXI веке мы не можем позволить странам перекраивать границы силой. Россия нарушила эти правила и нарушает. Россия оккупировала украинские территории. США не признает и никогда не признает попытки россиян оккупировать Крым. Нет оправдания таким действиям. Россия продолжает переброску своих наемников, бандитов из-за границы, сепаратисты, которыми руководит Москва, остаются, поэтому Соединенные Штаты продолжают стоять вместе с Украиной против российской агрессии.

Мы объединили мир и полагаемся на мир в поддержке Украины. Я общался с руководителями Европы и мира и объяснил, что они должны объединиться усилия с вами. США и Европа едины в усилиях наложить санкции на Россию. И эта цена будет расти. Никто не должен так ошибаться. Бряцание оружием не есть проявлением силы. Мы сейчас принимаем меры, чтобы сдержать тактику запугивания со стороны России. Это и укрепление НАТО, и поддержка экономик стран.

США будут продолжать оказывать давление, пока Москва не выполнит Минские соглашения. Пока Россия не выполнит все свои обязательства, санкции не будут сняты. Я не думаю, что россияне четко понимают, что Путин делает, потому что он прячется от своих людей.

Тяжелое вооружение должно быть отведено от линии фронта, должен быть доступ ОБСЕ в регион, Россия должна надавить на сепаратистов, чтобы в Донбассе прошли выборы по украинским законам и стандартам ОБСЕ. Заложники, которых держит Россия и ее марионетки, должны быть освобождены. Украинская сторона границы должна быть возвращена под контроль Украины, украинские военные должны вернуться домой. Украина тоже должна выполнить обязанности по амнистии тех, кто не совершил тяжких преступлений. Украинские партии имеют право конкурировать на выборах. Переселенцам из Донбасса должны предоставить права для участия в выборах. Все оружие должно быть изъято и передано под контроль ОБСЕ. Вы должны тоже выполнить ваши обязательства. Да, это трудно. Будет огромное давление на вас.

Я хочу обратиться к народу Донбасса. Альтернатива тому, что я сказал - это жить под сепаратистскими преступниками. Именно поэтому необходима имплементация Минских договоренностей. Именно поэтому необходимы выборы, которых так не хочет Путин. Когда пройдут выборы, когда люди решат, что они хотят остаться в Украине - именно это пугает Путина. Борьба за свободу Украины не ограничивается полями боя. Конституционная реформа - это очень важно для будущего Украины. Все это было и в нашей стране. Сегодня штаты могут сами определяться в пределах единой Конституции.

У Украины есть еще одна борьба - против коррупции. Украина не может себе позволить, чтобы украинцы потеряли надежду. Вы уже много сделали. Но еще не все сделано. Я никогда не указываю людям из других стран, что делать. Но вы не найдете ни одной страны в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Мало просто создать Антикоррупционное бюро. Еще надо провести судебную реформу, чтобы вы могли привлечь к ответственности коррупционеров. Еще надо, чтобы высшие лица отделяли собственные интересы от государственных. Еще надо, чтобы олигархи и не олигархи одинаково платили налоги.

Коррупция отбирает ресурсы у народа. Она не дает развиваться экономике. Россия пытается подорвать стабильность Украины, используя инструменты коррупции. Вы должны сделать все, чтобы они не могли это использовать. Украина должна оставаться сильной в обороне, экономике, с сильной системой демократического управления. Соединенные Штаты рядом с вами в этой борьбе. Мы увеличили свою помощь, чтобы вы могли бороться с коррупцией.

Вы должны выполнять реформы. Они тяжелые. Мы в Америке понимаем, какие тяжелые условия перед вами, понимаем, насколько трудно проголосовать за то, чтобы провести эти реформы. Для этого надо жертвовать. Но Украина встала на этот путь и должна оставаться на нем. Она должна принять бюджет, который будет соответствовать требованиям МВФ.

Вы должны сами управлять своей судьбой, сами завоевать место на земле, чтобы создать свою идентичность и быть великим народом.

Некогда великий Шевченко писал и писал и писал о том, чтобы украинцы выступили за свою судьбу. Он писал: "И меня в семье великой, в семье вольной, новой, не забудьте помянуть незлым тихим словом..."

Когда-то, в семье новой, вы меня вспомните. Это ваш момент. Это ваше время. Ради всех не упустите это время. Постройте лучшее будущее для украинцев. Если в своей душе и сердце вы знаете, что это справедливо, то делайте это.

Я ехал сюда и не знал, стоит ли мне здесь выступать перед вами. Когда я сам был в Конгрессе США, я не очень любил, когда к нам так приезжали и читали нам лекции. Я бы не хотел, чтобы моя речь так воспринималась. Но как ваш коллега я очень верю в то, что вы можете выполнить все ради благополучия Украины. Когда-то я был молодым сенатором и думал: Боже, что чувствовали те члены Конгресса, которые были здесь до меня, которые создали свободную американскую нацию? Так же сейчас находитесь здесь вы.

Если вы добьетесь успеха, то будете основателями первой, демократической Украины. Это чрезвычайная ответственность. Пусть Бог благословит два наших народа и пусть Бог благословит и защитит наши войска.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVV3RrUTNjd1RHNVJkRTVETVRCTU1IWk1PVU0yTUV3M1VtZE9SMEV3V1ZCUmRqbEhSekJNYWxKcU0zcFJkblJETnpCTWFsRnpPVU4zTUZsRVVtaFllbEpuVGtNeE1GbFVVWFowUjBFd1RIcFNhVE42VVd0MFEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх