EN|RU|UK
 Политика Украины
  7227  25

 Фигурирующий в скандале о похищенных из голландского музея картинах Гуменюк никогда не был кадровым военнослужащим, - Генштаб

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявляет, что Борис Гуменюк, который фигурирует в информации музея Западной Фрисландии (Нидерланды) о похищенных картинах, никогда не был военнослужащим ВСУ.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении пресс-службы Генштаба ВСУ, опубликованном во вторник на его официальной странице в Фейсбук.

Читайте также: Нидерландский полицейский уволен за интернет-распродажу вещей со сбитого в Украине боевиками малайзийского Боинга, - голландские СМИ

"Часть бойцов бывшего добровольческого батальона "ОУН" в свое время вошла в состав Вооруженных сил Украины. Бориса Гуменюка среди них не было. Соответственно, Борис Гуменюк не является и никогда не был военнослужащим ВСУ и, естественно, не занимал в ВСУ никаких должностей, в том числе командира батальона", - сказано в сообщении.

Ранее батальон "ОУН" в своем заявлении опроверг причастность к сохранению и требованию выкупа за похищенные из нидерландского музея картины. В частности, в батальоне отметили, что Гуменюк, который в распространяемой в Интернете информации указан как "командир батальона ОУН", никогда не был командиром добровольческого батальона ОУН.

"В период с весны 2014 по март 2015 года он занимался связями с общественностью и сбором добровольной помощи для батальона "ОУН", которая, как потом выяснилось, доходила до батальона лишь частично", - указывается в заявлении.

Ранее западные СМИ сообщали о причастности экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока к требованию выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины.

Наливайченко категорически опровергает обвинения голландской стороны в его якобы причастности к требованию выкупа за похищенные из музея картины.

Читайте также: МВД Украины занимается розыском голландских картин, найденных на Донбассе, - Климкин

Тягнибок, в свою очередь, пошутил - он разместил на своей странице в Фейсбуке фотографию своего кабинета, где на стене - портреты лидеров ОУН Евгения Коновальца, Степана Бандеры и главнокомандующего УПА Романа Шухевича. "Вот, "нашлись" картины - приезжайте, забирайте и выставляйте!" - написал он.

Во вторник министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Министерство внутренних дел Украины занимается розыском голландских картин. А глава МВД Арсен Аваков отметил, что Украина контактирует с Нидерландами по ситуации с похищенными картинами из этого музея Западной Фрисландии.

VEhrdlVXNWtRM2N3VEhaUmRVNURlVEJNUkZGMVpFZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFU0TUV0TVVtbzVRM293VEROUmRVNURlREJNTjFGMWJucFJhemxIUkRCTWVsRjBaRU01TUZrM1VYVnBPSFl3VEhKUmMwNUhRVEJaVEZGMVRrTTVNRXhDT0RCS00xRjFUa013TUV4WVVtZE9RemN3VEVSUmRtUkRNREJaY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх