EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  6559  88

 Цена на нефть слабо растет после обвала накануне: Brent торгуется ниже $41 за баррель

В понедельник цена на нефть Brent опустилась ниже $41 за баррель впервые с 23 февраля 2009 года.

Мировые цены на нефть во вторник корректируются вверх после падения более чем на 5% накануне на решении ОПЕК по сохранению существующей квоты на добычу нефти, свидетельствуют данные торгов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

По состоянию на 08.58 по Киеву стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,53% - до $40,95 за баррель. При этом в понедельник она опустилась ниже $41 за баррель впервые с 23 февраля 2009 года. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,11% - до $37,72 за баррель.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Цены на нефть побили семилетний антирекорд. Рубль обвалился

ОПЕК на встрече в пятницу в Вене не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. Официально квота с 2011 года составляет 30 миллионов баррелей в день, однако ОПЕК регулярно ее превышает. Страны-экспортеры в рамках встречи ОПЕК 4 декабря в Вене не смогли также договориться о плане действий картеля на следующий год из-за отказа Ирана добывать меньше нефти. Иранская сторона заявила, что не может идти речи о каких-либо ограничения на добычу, пока полностью не сняты экономические санкции Запада по результатам ядерной сделки с мировыми лидерами.
Иран заявил, в частности, что хочет увеличить добычу нефти на полмиллиона баррелей в день в начале 2016 года, и в конечном итоге дойти до одного миллиона баррелей.

Мировая добыча нефти пока превышает спрос примерно на 2 миллиона баррелей в день, оставляя нефть на мировых рынках в избытке.

Кроме того, инвесторы ожидают повышения базовой ставки ФРС США в декабре. Ожидания подталкивали американскую валюту к росту, что также негативно сказалось на динамике цен сырьевых товаров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Bild разоблачил путинскую ложь о нефти ИГИЛ: "Россия сама предоставляет доказательства своих военных преступлений"

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое - со $115 до $48,5 за баррель марки Brent.
VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJaZURnd1dXSlJkR1JET1RCWmREZ3dTamRSYmpsRFZqQktiejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх