EN|RU|UK
 Политика Украины
  4009  25

 Конфликта вокруг создания ССО нет, - Муженко

Глава Генштаба ВС Украины Виктор Муженко отрицает наличие конфликта вокруг создания ССО (Сил Специальных Операций).

Об этом он заявил в интервью "Фокусу", передает Цензор.НЕТ.

"Конфликта нет. Есть тема, которая, к сожалению, получила резонанс в СМИ. При создании таких структур, какими являются ССО, публичное обсуждение неприемлемо - просто в силу их специфики", - отметил Муженко.

В то же время, он намекнул, что недоволен работой начальника управления сил специальных операций, полковника Сергея Кривоноса.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Лучшего спецназовца Украины Кривоноса хотят сместить, - волонтер Дейнега

"Год назад мы определили задачи для управления Сил специальных операций, которое сегодня возглавляет Кривонос. Нужно было создать концепцию и вместе с другими структурами Генштаба наработать правовую базу. Но, к сожалению, результатов этой работы я не дождался. У нас нет опыта создания сил такого рода. В конце мая прошлого года я посетил в Брюсселе офис командования ССО НАТО в Европе, где общался с его руководством. Мы согласовали концептуальные подходы по созданию ССО. По моему приглашению руководитель этой структуры прибыл в Киев, где мы встретились. На встрече был и полковник Кривонос. В том числе говорили и о выделении советников для этого проекта. Я поставил ряд задач полковнику Кривоносу. К сожалению, процесс шел довольно вяло, поэтому я его предупредил: если не будет разработана нормативная база ССО до конца октября, то с первого ноября я возьму этот вопрос под личный контроль и буду участвовать в процессе", - отметил Муженко.

В ноябре, по словам Муженко, он принял решение решение о создании отдельной рабочей группы. "В результате непрофессионального и недобросовестного выполнения своих обязательств, оказалась под угрозой и подготовка сил ССО иностранными инструкторами. Это и неготовность полигона для тренировки, и невозможность качественно отобрать кандидатов для такого обучения. После проверки Хмельницкого полигона, условий проживания, питания, оборудования для обучения, я предложил провести эту подготовку на Яворивском полигоне. В Украине это единственный полигон для учений такого уровня, который имеет необходимое оборудование, условия и соответственно сертифицирован. Однако, в силу сложившихся обстоятельств, местом проведения был оставлен Хмельницкий полигон, который был определён двусторонним договором.

Также читайте: Группа 8-го полка спецназ обратилась к президенту с требованием уволить начальника Генштаба Муженко и не допустить увольнения начальника УСО ГШ Сергея Кривоноса

Сейчас продолжаются работы по его дооборудованию, улучшение условий проживания личного состава. Это все должно быть сделано до начала учений. Военнослужащих, которые там базировались к этому времени, пришлось потеснить и переселить в худшие условия. Но об этом почему-то не говорят, ведь эта тема не является такой привлекательной для получения политических дивидендов - как тема создания ССО.

Силы специальных операций - это часть ВСУ, и они должны быть в стороне от любых политических процессов. У них, как у всех ВСУ, одна задача - защита государства. Я за гражданский контроль, но против того, чтобы под давлением общественных и политических организаций принимать решения в угоду их интересам", - отметил глава Генштаба ВС.

Напомним, ранее волонтер Виталий Дейнега сообщил, что лучшего спецназовца Украины Сергея Кривоноса, который руководит процессом создания ССО в Украине, хотят сместить с должности "из-за подковерных игр нашего генералитета".

Позднее Группа специального назначения № 8383 "КАМАЗ" 8 полка специального назначения, а также военнослужащие 8 полка СпН обратились к Президенту Петру Порошенко с требованием уволить начальника Генштаба Виктора Муженко и не допустить увольнения начальника УСО ГШ Сергея Кривоноса.

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов в своей статье "ОХОТНИКИ, СТАВШИЕ ЗАЛОЖНИКАМИ" для "Зеркала недели" отметил, что скандал вокруг создания Сил специальных операций в Украине шокировал наших партнеров из НАТО и США и привел к серьезной дискредитации военного руководства Украины в глазах западных союзников.
VEhrdlVXNU9SMFF3VEdKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiWFJIUVRCTWFsRnpkRU1yTUV3elVYWjBSMEpKVGtOb01FeFlVbWRPUTNvd1RGaFJkVk00ZGpCS1VGRjBaRU01TUZscVVtZDBRM2N3VEVWbk1FcE1VVzlZZWxKblpFTXZNRXhZVW1oMFF6a3dURVJSZEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх