EN|RU|UK
 За рубежом
  29923  280

 В Турции заговорили о закрытии проливов для российских кораблей, если Анкара и Москва будут конфликтующими сторонами

Напряженность в отношениях между Турцией и Россией не принесет выгоды ни одной стороне, но может привести к серьезным проблемам.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил председатель учредительного совета директоров Международного совета Университетов (IUC) профессор Орхан Хикмет Азизоглу, передает Anadolu Agency.

"Если Турция и Россия будут конфликтующими сторонами, Турция в соответствии с универсальными правами на защиту страны, может закрыть проливы для российских кораблей и не пропускать их во что бы то ни стало", - отметил Азизоглу.

По его словам, напряженность в отношениях между Турцией и Россией не принесет выгоды ни одной стороне, но в будущем может привести к серьезным проблемам.

До сегодняшнего дня Турция рассматривала предпринимателей, туристов и студентов в качестве гостей, но некоторые турецкие студенты столкнулись с рядом проблем в России после инцидента со сбитым самолетом, нарушившим турецкое воздушное пространство.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Переговоры по "Турецкому потоку" были приостановлены по инициативе Анкары, - Эрдоган

В случае, если Турция ответит тем же на агрессивное поведение России, пострадают обе стороны, отметил Азизоглу, подчеркнув, что Анкара также может при желании наложить санкции на Россию.

"Турция обладает правом слова в ООН и является лидером в исламской географии, кроме того, являясь членом НАТО", - заявил Азизоглу.

Профессор также акцентировал внимание на том, что Конвенция Монтрё предоставляет Турции право закрыть проливы для кораблей и танкеров в случае войны. Азизоглу подчеркнул, что Турция имеет бесспорные права по поводу проливов.

По его словам, ни одна страна не имеет права нарушать границы другой для усиления мощи вооружений, для империалистической военной силы или экономического восстановления.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турция найдет других поставщиков энергии вместо России, - Эрдоган

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNURkekJNU0ZGMU9VZE5aazVETHpCWlJGRjJkRU0zTUV4cVVYTnVlbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUazRNRXRNVW1jNVIwRXdXV0pSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх