EN|RU|UK
 За рубежом
  16786  79

 Давутоглу объяснил, зачем военные Турции прибыли в Ирак

В районе Башика недалеко от иракского города Мосул проходит ротация состава турецких военных специалистов, которые обучают местные отряды курдов борьбе против террористической организации "Исламское государство".

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ, об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, комментируя требования Ирака вывести турецких солдат с территории страны.

"Вижу, что новости об отправке турецких солдат в Мосул стали объектом неадекватных комментариев. Никому не следует неправильно истолковывать нашу помощь. Турция не посягает на земли других государств, и не может посягать. Турция ведет борьбу с террором и террористическими организациями", - сказал премьер-министр Турции.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте администрации Иракского Курдистана, пресс-секретарь правительства Курдской региональной автономии Ирака (КРАИ) Сефин Дизайи пояснил происходящее: "С целью обучения сил пешмерги для ведения борьбы против террористической организации Исламское государство, в конце 2014 года Турция установила две военные базы в районах Соран и Калачолан. Кроме того, с целью обучения иракских сил для ведения борьбы с ИГ создала одну базу близ Мосула. Здесь Турция предоставила необходимую военную поддержку. Военные специалисты и военное оборудование из Турции, предназначенное для расширения военной базы в Мосуле, доставлены в регион".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турция перестала бомбить ИГ в Сирии после инцидента со сбитым Су-24, - Reuters

По словам Дизайи, для ротации турецких войск, дислоцированных возле Мосула, вчера наземным путем в регион Башика были отправлены около 150 военнослужащих. В связи этим случаем в регион были отправлены также 20-25 танков.

Напомним, ранее Ирак потребовал от Турции незамедлительно вывести войска из предместий иракского города Мосул. Власти Ирака расценивают размещение турецких войск как серьезное нарушение суверенитета страны. Турция обязана уважать добрососедские отношения, которые сложились между странами, подчеркнул премьер Ирака Хайдер аль-Абади.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турция найдет других поставщиков энергии вместо России, - Эрдоган

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRXgyVW1jNVF6SXdURVJTYVdSRE5EQk1Wamd3U21wU1owNURkekJNY0Rnd1MweFNaemxIUVRCWllsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх