EN|RU|UK
 За рубежом
  1925  65

 В Польше поставят памятник полякам-жертвам голодоморов в Украине, - депутат Сейма Дворчик

В Польше поставят памятник полякам, погибшим во время голодоморов на территории бывшей Украинской ССР.

Об этом заявил глава комиссии Сейма Михал Дворчик, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Необходимо провести международный трибунал по расследованию преступлений коммунистического режима, - Яценюк

"Факт, что в Украине в результате голодоморов погибли несколько десятков тысяч поляков, совершенно забыт", - отмечает он.

"Мы хотим найти достойное место, скорее всего, в Варшаве. Однако, поиски места еще не начались", - говорит глава комиссии по вопросу связей с поляками за границей. На проект памятника будет объявлен конкурс.

По словам Михала Дворчика, недавно был создан комитет по вопросу памятника полякам-жертвам голодоморов в Украине. В состав комитета вошли глава комиссии по вопросу связей с поляками за границей, замминистра иностранных дел Польши Ян Жарын и польский историк из Житомира, глава Ассоциации польских ученых Украины профессор Хенрик Стронский.

Также читайте: "Пускай никогда не угаснет память об этом преступлении", - президент Польши Дуда выразил солидарность с украинским народом по случаю годовщины Голодомора

"Никто не вспоминает о тех 80 тысячах поляков, ставших жертвами голодоморов. Этот вопрос не исследован в Польше, поэтому мы будем обращаться к научным учреждениям с просьбой предпринять действия для изучения этого вопроса и поиска документации этого преступления", - говорит глава комиссии Сейма.

Михал Дворчик также подчеркивает, что вопросом поляков-жертв голодоморов займется также Сейм. По его словам, Сейм примет закон о 82-й годовщине трагических событий. "Впервые Сейм отдаст дань памяти польским жертвам голодоморов", - отметил он.

В законопроекте написано, что XX век "несет груз преступлений советского тоталитаризма". "В 1932-1933 гг., в результате искусственно вызванного голода, на территориях Украинской ССР и на Кубани голодной смертью умерли несколько миллионов человек. Масштаб и жестокость делает это преступление единственным в своем роде. Голод коснулся всех без исключения, проживавших на этих территориях", - говорится в документе.
VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kSWVsRjJPVU4zTUV4NlVtbzVSME13VEROUmRVNURObVpPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх