EN|RU|UK
 Политика Украины
  2946  15

 АМКУ отстранил компанию российского олигарха Григоришина от участия в тендере "Укрэнерго" по объективным причинам, - Герус

Антимонопольный комитет Украины констатировал наличие сговора между двумя участниками тендеров - заводом "Запорожтрансформатор", принадлежащим российскому бизнесмену Константину Григоришину, и Запорожским заводом сверхмощных трансформаторов. По этой причине "Запорожтрансформатор" был отстранен от участия в тендере "Укрэнерго" по закупке трансформаторов на 2 млрд грн.

Об этом исполнительный директор инвесткомпании "Конкорд Капитал", бывший член НКРЭКУ Андрей Герус пишет на своей странице в социальной сети "Фейсбук", передает Цензор.НЕТ.

"Украинская Правда-Экономика" опубликовала новость "Григоришин назвал "уникальным" запрет тендера АМКУ относительно трансформаторов". В новости - как плохо, что АМКУ запретил участие в тендере родному украинскому производителю ни слова нет, почему такая ситуация сложилась! Давайте разберемся.

Читайте на Цензор.НЕТ:
Компания Григоришина может выиграть тендер "Укрэнерго" по закупке трансформаторов на 2 млрд грн, - Герус

Во-первых, АМКУ ничего не запрещал. АМКУ признал согласованные антиконкурентные действия, а проще - сговор двоих участников тендеров - ЗТР ("Запорожтрансформатор" - компания, принадлежащая российскому бизнесмену Константину Григоришину. - ред.) и Запорожского завода сверхмощных трансформаторов.

Этот сговор касался 6 тендеров трансформаторов в 2011 - 2013гг. в трех облэнерго Сумы, Винница, Чернигов. Тендеры были проведены очень примитивно: заявки обоими участниками сделаны одним шрифтом, одинаковые отступы, одинаковый формат текста. Одинаковы во всех заявках разницы в ценах (3 % -5 %) и много других деталей, где " спалились ". Более того - эти 2 юр. аффилированные лица, юридически связанные отношениями контроля!

Также читайте:
Григоришин открыто ходит в АП, регулярно встречается с самим президентом. Судя по его откровениям, он занимается покупкой "политической крыши", - Бутусов

Конечно, один участник был фиктивный, чтобы второй мог продать по нужной цене. АМКУ принял решение, которое должен принять - признал антиконкурентные согласованные действия и наложил штраф в 300 тыс. грн. АМКУ не запрещал участвовать ни в каких тендерах. Дальше вступает в действие норма закона, которая налагает запрет, для тех, кто был в сговоре, принимать участие в тендерах гос. предприятий следующие 2 года. Наказание строгое, но в мире так и предписывают. Siemens в 2007 - 2008 гг. за коррупцию на тендерах был наказан на 1,6 млрд долл.! А в декабре 2009г. Всемирный банк отстранил Siemens от своих контрактов МФО в России на 4 года за "откат" в 3 млн. евро российским чиновникам. Как должен действовать АМКУ? Закрыть глаза на сговор на тендере? Для всех и всегда или только для ЗТР?" - отметил Герус.
      VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmN6bERLekJaUkZGMVRrZEpNRXhxVVhaVE9IWXdXVXhSZEdSRE9UQk1WRkYwWkVkQlprNURhakJNY2xKblRrZE9NRXd6VVhSa1IwRXdURkJSZG1jOVBRPT0=
      Комментировать
      Сортировать:
      в виде дерева
      по дате
      по имени пользователя
      по рейтингу
         
       
       
       вверх