EN|RU|UK
 Политика Украины
  14984  68

 Крупнейшая в стране торговая сеть АТБ подверглась атаке мошенников, - "Зеркало недели"

Днепропетровская компания "Продэкспорт-2009" пытается "отжать" у торговой сети "АТБ" более 110 миллионов гривен.

Используемая мошенническая схема проста - путем манипуляций и подтасовки первичной документации создается огромная искусственная "задолженность" предприятия. Затем подается иск по взысканию задолженности в "удобный, карманный" суд. Который и принимает решение в пользу истца, не взглянув даже в представленные защитой документы.

Подобная схема зачастую является первым этапом подготовки к рейдерскому захвату, говорится в статье "Зеркала недели".

5 августа 2015 года ООО "Продэкспорт-2009" обратилось в Хозяйственный суд г. Киева с иском к ООО "АТБ-маркет" (ответчик 1) и ООО "Юнион Групп" (ответчик 2, загадочный участник разбирательства, единственный (!) на момент подачи искового заявления участник процесса с юридическим адресом в Киеве, что и позволило истцу "подаваться" именно в столичный Хозсуд) о взыскании задолженности по договору поставки в размере 110486070,13 грн.

ООО "Продэкспорт-2009" компания не из самых "простых". Ее, как принято говорить в таких случаях, связывают с известным народным депутатом Украины, членом фракции известной радикальной партии.

Львиная доля претензий, разумеется, досталась "АТБ-маркету": более чем 60 млн грн. задолженности, более 46 млн грн. инфляционных потерь да еще и 3% годовых от просроченной суммы - почти на 4 млн грн. Требования же истца к ООО "Юнион Групп" "потянули" на скромные 50 тыс. грн.

Уже в процессе разбирательства ООО "Продэкспорт-2009" уступило роль истца правопреемнику - ООО "Инвестком Плюс" - в связи с заключением договора об уступке права требования.

После стремительного рассмотрения дела, уже 21 октября 2015 года судья Хозяйственного суда г. Киева Плотницкая Н.Б. вынесла, в некотором смысле, ожидаемое решение, которым иск ООО "Инвестком Плюс" удовлетворялся только частично. И "частичность" эта выражалась не только в том, что с ООО "АТБ-маркет" суд решил взыскать "по полной", но и в "прекращении производства по делу в части взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Юнион Груп" задолженности в размере 50 000 грн. 00 коп.", говорится в статье.

Корректные судебные разбирательства отечественной судебной системе (репутация которой далеко не безупречна) не всегда под силу. И в данном случае, по мнению представителей ООО "АТБ-маркет", при вынесении решения суд принял во внимание только доводы и доказательства, предоставленные истцом, а вот доводы ответчика - активно игнорировал (либо не давал должной оценки, либо вовсе не принимал во внимание). Это касалось и первичных документов, и многочисленных актов сверок, и даже двух экспертных заключений, свидетельствующих об отсутствии задолженности "АТБ-маркета" перед "Продэкспортом-2009". Первое было подготовлено сертифицированным судебным экспертом, второе - одной из ведущих аудиторских компаний.

Почему суд поступил именно так, он в своем решении объяснить не потрудился.

Происходящее ныне в "АТБ-маркете" считают не чем иным, как попыткой рейдерского захвата предприятия. На решение Хозяйственного суда г. Киева от 21 октября 2015 года в установленные сроки в Киевский апелляционный хозяйственный суд была подана апелляционная жалоба. Более того, 9 ноября 2015 г. по факту обращения генерального директора ООО "АТБ-маркет" прокуратурой Днепропетровской области в Единый реестр досудебных расследований было внесено производство относительно противоправных действий должностных лиц ООО "Продэкспорт-2009", которые с использованием поддельных документов пытаются завладеть имуществом ООО "АТБ-маркет" в особо крупном размере. Дело расследует СУ ГУНП в Днепропетровской области.
VEhrNGRrdzVRemd3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMlpFTTBNRmxtVVhSa1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05STUV0TVVXdFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх